Не навреди, чиновник!

Новый законопроект под авторством Ильи Костунова и Ларисы Шойгу, депутатов от «Единой России», внесен в  Госдуму. Главная идея документа – введение запрета на исполнение неправомерных поручений.  Как механизм будет действовать в реальности, читайте в нашем материале.

Депутаты предлагают внести  поправку в статью 15 ФЗ «О государственной гражданской службе». Пока же реалии государственной службы таковы, что госслужащий не вправе исполнять неправомерное поручение, поступившее от  руководства. Если, по мнению чиновника, такое поручение поступает, то он должен в письменной форме, ссылаясь на законодательство, обосновать его неправомерность. После чего ознакомить с ним руководителя, который в письменной форме должен удостоверить этот факт. Имея на руках данное подтверждение, работник госведомства может отказаться от исполнения такого поручения. За исполнение неправомерного поручения законодательством предусмотрена ответственность и для исполнителя, и для руководителя в виде дисциплинарного, административного и уголовного наказания.

Новация разработчиков состоит в том, чтобы запретить  гражданским служащим исполнять неправомерные поручения и поручения, которые в последующем  могут привести к нанесению ущерба бюджету страны и её имущественным интересам.  Пояснили свою позицию депутаты следующим образом. Большинство хищений бюджетных средств закладывается на этапе планирования. Это происходит, когда формируется госзаказ, распределяются субсидии, проводится плановая приватизация.  К примеру, организуя тендеры для удовлетворения  госнужд, отсеиваются ненужные исполнители. По закону  контракт заключается с единственным участником по максимальной цене. После того как  контракт заключён доказать факт нанесения ущерба бюджету сложно. Если нарушение остаётся незамеченным, то за ним действует  черед поручений, которые носят законный характер. А так как поручение законно, то служащий должен его исполнить, даже если понимает, к каким последствие это может привести.

Если законопроект утвердят, то механизм реагирования  на поручения, которые могут в последствии нанести ущерб, для госслужащего практически не изменится. В данном случае ему необходимо будет письменно обосновать руководителю, к каким последствиям может привести данное поручение, и и отказаться от его выполнения. Если он этого не сделает, то при разбирательстве его можно будет привлечь к ответственности как соучастника. Имея возможность проявить свою гражданскую позицию, по мнению Ильи Костунова, госслужащие могут предотвратить растрату бюджетных средств на этапе планирования и защитить интересы государства. Кроме этого  документ поможет бороться с коррупционной деятельностью.

Данный законопроект, Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета, считает «своевременным».  Эксперт отметил также, что следует предусмотреть механизм защиты госслужащего и ответственность за неправомерные поручения для руководителя. Ведь первые не всегда решаться противостоять начальству, а вторые всегда могут переложить на  подчиненных свою  оплошность.

 

заказчику