Непростые требования министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта.

По данным информационного агентства «БК», Омский предприниматель, директор компании «Бакалея-Сервис», Михаил Курцаев, известный своими памятниками проштрафившимся чиновникам, подал жалобу в Омское УФАС. Предприниматель посчитал, что требования, заявленные министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области в отношении аукциона на поставку новогодних подарков для Губернаторской елки, практически невыполнимы. УФАС подтвердило правоту Курцаева, и на сайте госзаказа были изменены условия конкурса.

Суть «непонятности» требований в том, что министерство, т.е. заказчик, заявил об отнюдь не потребительских свойствах, а о тех, что определяются органами чувств. Участнику становится непонятно, чего конкретно хочет заказчик. Примером этого могут выступить требования к любой из 33 позиций сертификации. Например, позиция 18: «на основе кремового воздушного суфле с желейной начинкой со вкусом малины». Каким образом определяется степень воздушности суфле в понимании заказчика? Непонятно. Начальные требования затрагивали детали каждой конфеты, не только ее форму, вкус начинки, но и тип обертки, оформление.

К тому же предприниматель, компания которого существует на рынке уже 20 лет, утверждает, что некоторых видов конфет вообще не существует. Интересно, где, по-мнению министерства, поставщики должны их взять. На тиснении шоколадных медалей, согласно начальному плану, должно было располагаться поздравление с 2012 годом.

Татьяна Руденюк, специалист отдела департамента молодежной политики министерства, пояснила первоначальные условия. По ее словам, к выбору подарков для Губернаторской елки нужно подходить со всей серьезностью, ведь для такого торжественного события и подарки должны быть достойными. Конфеты должны быть вкусными, красивыми и, что немаловажно, по доступной цене. Руденюк говорит, что они имеют негативный опыт, который побуждает к составлению таких требований: однажды пришел просто грузовик с карамельками. Заказчик просто заинтересован в том, чтобы ему привезли то, что он просит. Для этого и были предъявлены такие критерии.
Но самое интересное в этом деле, что в документации в подтверждение цены нашли двух поставщиком, чьи прайсы полностью совпадали с министерским. Каждая буква описания конфет и даже ошибки были идентичны.

Это и натолкнуло Курцаева на мысль о том, что министерство попросту ограничивает конкуренцию, сужает круг участников, давая преимущества определенным поставщикам. УФАС приняло жалобу предпринимателя, после чего министерство изменило документацию. Однако, Михаил Курцаев признался, что изменения не устраивают его в полной мере, но он намерен продолжить участие.


 

 

заказчику