«Несчастливая семерка» банков по инициативе регулятора ушла с российского рынка банковских услуг. Кто следующий?

Центробанк России продолжил чистку рядов финансово-кредитных организаций. С 13 мая 2013г. больше не работает банк «Навигатор», осуществляющий свою деятельность в Москве, и шесть банков украинского происхождения, действующие на территории Республики Крым и Севастополя.

Стандартное решение за действие бездействие

Отзыв лицензии у «Навигатора» стал тридцатым случаем прекращения деятельности банка за неполные пять месяцев 2014 года. Сложившуюся вокруг банка ситуацию можно назвать стандартной. 

  • Нарушение положений нормативно-правовых документов, которые определяют деятельность банков.

  • Кредитная политика, сопряженная с высокими рисками финансовой организации.

  • Неприятие руководством финансово-кредитной организации мер по финансовому оздоровлению.

  • Неисполнение обязательств перед вкладчиками.

Все эти причины побудили финансового регулятора отозвать лицензию у банка «Навигатор». Для управления организацией уже сформирована временная администрация, а клиенты банка, чьи сбережения не превышают 700 тысяч рублей, смогут получить их уже к концу этого месяца. Участие банка в системе страхования вкладов позволяет это сделать. Обладателям более весомого вклада придется подождать завершения процедуры банкротства «Навигатора».

В рейтинге по величине активов банк входил в третью сотню и занимал 280-позицию. Активно развивал направления работы с частными клиентами и юридическими лицами. Программа банковских услуг включала привлечение средств клиентов и размещение их на вкладах, кредитование, операции с валютой, кассовое обслуживание и др.

Шесть украинских игроков покинули уже российское поле - Крым

По отношению к шести украинским банкам, которые представляли интересы банков из Одессы, Киева, Днепропетровска на полуострове, Центробанк России также вынес неутешительное решение - прекратил их деятельность в пределах крымского региона. Финансово-кредитные организации не выполняли должным образом обязательства перед своими клиентами.

Отметим, что прекращение деятельности данных организаций не должно сказаться на банковской сфере в Крыму. По сообщениям из разных информационных источников, через несколько недель 250 отделений российских банков начнут работать на территории полуострова.

«ИстКом-Финанс» ограничили в действиях

Ограничительные меры по отношению к банку «ИстКом-Финанс» г. Москвы были приняты Комитетом банковского надзора Центробанка 13 мая.

Для справки: Банк «ИстКом-Финанс» по размеру активов входит в седьмую сотню (689 место). По последним данным объем активов составляет 1,12 млрд. рублей. Объем вкладов физических лиц по оценкам экспертов превышает 314 млн. рублей. Программа услуг банка для юридических лиц представлена такими продуктами: тендерный кредит, валютные операции, валютный контроль, инкассация денежных средств, банковская гарантия, денежные переводы и др.

Регулятор запретил привлекать денежных средства клиентов во вклады и открывать счета рядовым гражданам. Руководствовался в своем решении Центробанк буквой закона. Согласно 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», если финансово-кредитная организация не проходит по требованиям, которые законодатель предъявляет к участникам системы страхования вкладов, то она не может работать с физическими лицами.

В Центробанке подчеркнули, что договора, которые были заключены  по вкладам и счетам между «ИстКом-Финанс» и клиентами до 13 мая, не расторгаются. Правда, если вкладчик изъявит желание расторгнуть договор, то в банке должны пойти ему навстречу.

 

заказчику