Новая инициатива Минкомсвязи - закупка оборудования связи без тендеров. В чем смысл?

Предложение о том, чтобы государственные компании могли производить закупку оборудования связи отечественного производителя вне конкурентных процедур, озвучил Николай Никифоров, министр связи. В Минкомсвязи уверены, что такая мера позволит поддержать местного производителя.

В частности, в ведомстве предложили официально закрепить перечень оборудования, в котором будет указано наименование поставщика, его номер, рекомендуемая цена закупки, ссылка на документ о том, что товар признан отечественным и др.

Главная дилемма - какое оборудование связи является отечественным. В Минпромторге, а именно это ведомство курирует вопрос о признании товара отечественным, еще в 2011 году вышел приказ, в котором определены критерии признания оборудования связи отечественным. Все расчеты проводятся на основании предложенных формул. При этом учитывается, какое количество зарубежных компонентов было использовано при его производстве. Но в ведомстве не смогли ответить проходил ли эту процедуру кто-нибудь из производителей.

В «Ростелекоме», который чаще всего объявляет тендеры по закупке оборудования связи, отметили, что доля российских товаров не превышает 5-7% от общего количества проводимых закупок. Чаще всего это несложные системы, которые используются для магистральных сетей связи.

С идеей о том, что отечественному производителю необходимо помощь, согласны в Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов. Ведь чтобы получить сертификат на российское оборудование необходимо выдержать длительную процедуру его оформления. Но как отказ от конкурентных закупок поможет производителю?

К слову, предложение о помощи отечественным производителям не ново. С похожей инициативой выступили депутаты КПРФ. В феврале они внесли законопроект, в котором установлен запрет на использование зарубежного оборудования, если его аналоги выпускаются российскими производителями. При этом российским, по мнению авторов документа, должно признавать оборудование, у производителя которого есть исключительные права на технологию его производства. В последствии у этого же производителя должны быть исключительные права на  программное обеспечение, которое используется в оборудовании. Кроме этого, он должен использовать операционную систему с открытым исходным кодом.

 

 

 

заказчику