Новые лекарственные средства попадут под запрет для государственных закупок

Опубликовано: 17.03.2015

Возможно, в скором времени будут включать в перечень только локализованные препараты. То есть локализация новых препаратов в России будет значимым критерием для попадания в перечень, который утверждает государство. Предлагается Минздраву и Минпомторгу поручить разработку соответствующего предложения для внесения изменения в постановление правительства, утверждающее правила для формирования перечней лекарств. Об этом говорится в проекте протокола заседания правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, которое возглавляет вице-премьер Ольга Городец.

 новые лекарственные средстваВ настоящее время эти правила распространяются на закупки ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарств). Цены на них не могут превышать цены производителя, зарегистрированной в Минздраве плюс региональные оптовые и розничные надбавки. По этому постановлению сегодня закупаются также и дорогие лекарства по программе «7 нозологий». Если лекарство не входит в эти два перечня, то в тендеры на закупку лекарственных препаратов эти лекарство государство не включает. В 2014 году по программе 27 нозологий» и ОНЛС закупалось примерно 9 процентов всего лекарственного рынка.

На закупку лекарств по программе «7 нозологий» государство в 2014 году выделило 44, 2 миллиарда рублей. На совещании, посвященном вопросу охраны здоровья граждан, речь шла в основном о программе по закупке дорогих лекарств. Сегодня распространена обычная практика, когда зарубежные компании локализуют в России только производство готовой лекарственной формы, а на саму субстанцию этот процесс не распространяется. Обычно эту субстанцию производят на одном заводе – так выходит гораздо дешевле для потребителя. Сам же перечень «7 нозологий» рассматривается не так часто. Если эта идея воплотится в жизнь, то это ускорит процесс локализации. Российские производители в этом случае смогут принимать участие в тендерах, имея значительное преимущество перед зарубежными компаниями. С другой стороны, эта идея ограничит доступ российских граждан к новым методам лечения и лекарствам. А этого допустить ни в коем случае нельзя.

Пока эта идея обсуждается, и окончательного варианта документа еще нет. Ожидается, что новый документ вынесут на обсуждение в течение марта. Представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко сообщил, что полную локализацию производства в документе не будут прописывать. Представитель Минздрава заверил, что вопросы, которые были подняты в процессе обсуждения, будут тщательным образом проработаны. И уже только после детальной проработки проект будет вынесен на обсуждение в Правительство. 

 

 

 

 

заказчику