Новый 44-ФЗ и сайт госзакупки. Как они взаимодействуют друг с другом?

Новый Федеральный закон №44 «О контрактной системе», вступивший в силу с 1 января 2014 года, ввел новые процедуры закупок. Это конкурс с ограниченным участием, запрос предложений, двухэтапный конкурс, закрытый двухэтапный конкурс и закрытый конкурс с ограниченным участием. Естественно, все эти виды процедур не могли не отразиться на работе основного сайта для государственных закупок - zakupki.gov.ru. 18 февраля этого года состоялось тематическое заседание круглого стола, посвященного изменениям в законодательстве. Участники рынка смогли услышать комментарии контролирующих ведомств о работе портала и его взаимодействии с новым 44-ФЗ.

Андрей Игнатов, начальник отдела управления финансового контроля госзакупок Росфиннадзора, сказал, что сегодня в отношении исполнения 44-ФЗ есть три органа контроля. Это ФАС, Федеральное казначейство и Росфиннадзор. Для Федерального казначейства основные функции станут актуальны только с 2016 года, так как некоторые статьи закона вступят в силу не сразу. А вот для Росфиннадзора работы прибавилось.

Сам функционал системы закупок подразделяется на транзакционную и аналитическую, и Росфиннадзор работает только со второй частью, а это не очень удобно. И причина тому – сложная система выборки и сложная выборка. Поиск торгов на этом сайте всегда не устраивал многих пользователей. Но это никак не снимает ответственности с Росфиннадзора за осуществление контрольных полномочий, так что этому ведомству приходится разрабатывать собственные аналитические средства.

Рынок уже давно осознал, что у сайта госзакупок выборка и аналитика никуда не годится. Сегодня контрольные органы – надежные и достаточно крупные потребители различных аналитических систем. И рынок на разработку подобных систем ни сил, ни времени не жалеет. Порой встречаются такие системы, которые могут выявить все взаимосвязи между заказчиками и поставщиками. Они могут отследить даже информацию о родственниках, сослуживцах и коллегах. Такая глубина анализов может заинтересовать правоохранительные органы, но никак не органы финансового контроля. К сожалению, несмотря на большое разнообразие предложений, эти системы недостаточно хорошо структурированы, и оптимального варианта аналитической системы пока не видно.

Поставщики неоднократно высказывали свои претензии к работе сайта госзакупок. Евгений Демидов, начальник отдела информационно-технологического обеспечения федеральной контрактной системы Управления финансовых технологий ФК, рассказал, что работа по улучшению качества данных на портале ведется полным ходом. В настоящее время планируется перевести сайт на использование ЕГРЮЛ, и тогда уже часть реквизитов будет автоматически заполняться на основании данных из Единого государственного реестра юридических лиц. Это позволит исключить количество ошибок, а значит, данные на портале будут соответствовать действительности.

Чиновник отмечает, что планы развития сайта соответствуют требованиям 44-ФЗ. С 1 января 2014 года вступила в силу 99 статья закона, которая гласит, что требуется обеспечить контроль извещений о планах и графиках – они должны соответствовать друг другу. В настоящее время на сайте госзакупок можно размещать все сведения, которые предусмотрены по новому 44-ФЗ. Конечно, есть и у поставщиков, и у заказчиков проблемы и вопросы, но все они решаются в рабочем порядке.

Набор сервисов портала госзакупок постепенно увеличивается. Например, уже появились дополнительные поля в извещениях, в планах исключение двойного ввода данных для документов. Например, можно будет в дальнейшем из планов-графиков формировать извещения. А сведения из госконтрактах будут формироваться из извещений протоколов, извещений и других документов.

В скором времени все документы будут выкладываться на сайт в формате открытых данных, и тогда можно ими будет пользоваться для формирования аналитики, да и представители общественности и различные контрагенты смогут пользоваться этими данными. В прошлом году были проблемы в связи с перебоями в работе сайта, но это объяснили обычной перегрузкой сайта из-за наплыва посетителей. В этом году такого ажиотажа нет, и сайт работает в обычном режиме.

Чиновник рассказал также о офлайн-клиенте. Этот продукт позволяет работать удаленно при низких скоростях соединения. В этом году это функционал также доработают под новый 44-ФЗ. Интеграция с другими информационными системами обеспечит разгрузку сайта, и это положительно скажется на его работоспособности. В скором времени формирование документов, извещений и других сведений можно будет на внешних ресурсах, а на портале их только нужно будет загрузить и подписать ЭЦП. А это значит, работа на сайте будет идти в штатном режиме без перебоев из-за чрезмерных перегрузок

Будем надеяться, что со временем претензии к работе портала госзакупки будут сведены к нулю, а значит, все заказчики и поставщики смогут работать, не прибегая помощи к другим программным средствам. А пока же очень многие поставщики работают с другими поисковыми системами, где встроены удобные функции поиска и есть возможность даже проанализировать заказчика. Пока же на сайте госзакупки об этом можно только мечтать.
 
 

 

 

 

 

заказчику