Новый 44-ФЗ не устраивает литераторов – об этом стало известно ОНФ «За честные закупки». Почему так получилось и какой выход из этой ситуации?

Новый 44-ФЗ «О контрактной системе» который вступил в силу с 1 января 2014 года, осложнил жизнь литераторам. Впрочем, им и раньше жилось не сладко с 94-ФЗ, а теперь стало еще труднее. И это в Год Культуры!

Участники Всероссийского форума организаторов литературных фестивалей, организованным ОНФ, пожаловались на свое трудное положение. Литераторы, библиотекари, педагоги сообщили, что с новым законом им приходится выигрывать тендеры на собственные же идеи. Согласитесь, что этого быть не должно. Например, на форуме рассказали случай, когда лауреат премии, которого наградили при поддержке местных властей, не смог её получить. А причина тому – торги, которые провели с большим опозданием по причине того, что чиновники не смогли их вовремя организовать, так и были признаны несостоявшимся из-за ошибок в тендерной документации.

Директор Музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Лев Готгельф отметил, что сегодня чиновники, не зная, как работать по новому закону, не спешат проводить конкурсы. И это в Год культуры, объявленной президентом. Культурная жизнь, конечно же, в стране не остановилась. Но сегодня культурная общественность проводит мероприятия за собственные деньги, надеясь, что им вернут их деньги позже, когда объявят конкурс. А это значит, что чиновникам придется нарушить законодательство. Но вряд ли они на это пойдут, так что надежды получить собственные деньги назад практически нет. А ведь это совсем незначительные суммы государственных закупок.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ и депутат Госдумы Ольга Тимофеева так прокомментировала эту ситуацию – «Мы считаем, что такая ситуация просто недопустима, тем более, что сейчас идет Год культуры. В настоящее время активисты ОНФ «За честные закупки» проводят анализ нового закона «О контрактной системе» для того, чтобы сформировать пакет поправок. А пока же мы предложили Минкульту провести обучающие семинары для чиновников, которые работают в этой сфере культуры. Вопрос ведь не в том, что система законодательства несовершенна. Да, в неё, скорее всего, будет нужно внести поправки, но иногда просто чиновникам не хватает информации и элементарных знаний. Всем известно, что, как только закон был принят, сразу же на него посыпались поправки, как из рога изобилия. Плюс было принято много подзаконных актов – так что не удивительно, что чиновники до сих пор не знакомы со всеми нюансами нового закона».

В планах ОНФ провести такой же семинар для членов Клуба организаторов литературных фестивалей в апреле месяце этого года. Конечно, жаль, что в Год культуры работники этой сферы услуг поставлены в трудное положение. Будем надеяться, что ОНФ «За честные закупки» сработают оперативно и на основании полученного анализа нового закона подготовят поправки и внесут их на рассмотрение в Госдуму. А как скоро их обсудят и примут – все будет зависеть от депутатов Государственной Думы.
 

 

заказчику