Новый портал «ГосЗатраты» будет контролировать госзакупки. Что будет: новый Роспил или конструктивная критика ?

Новый проект «ГосЗатраты» начинает свою работу. Проект призван решать такие задачи в сфере государственных закупок, как контроль закупок, которые финансируются из государственного бюджета, выявление «неуставных» контактов между чиновниками и предпринимателями, совершенствование законодательства госзакупок, независимый аудит государственных расходов и др.

 Комитет гражданских инициатив (КГИ), функционирующий под руководством Алексея Кудрина, бывшего министра финансов, решил запустить в работу новый портал под названием «ГосЗатраты». По задумке инициаторов, этот негосударственный проект позволит повысить общественную осведомленность в сфере расходования государственных средств. В КГИ полагают, что власть перед обществом должна быть открыта: только в этом случае можно установить  нормальные отношения между обществом и властью.

Что представляет собой проект? По сути, «ГосЗатраты» - это огромная база данных, в которой собраны сведения обо всех государственных заказах за последние три года. Как рассказал Иван Бегтин, известный эксперт по систематизации открытых данных о деятельности государства, для её создания были использованы опубликованные данные Казначейства РФ. Их объединили со сведениями по государственным заказчикам, поставщикам, НКО, вузам и др. Картотека портала включает почти 9 млн. государственных контрактов. При этом данные в ней будут постоянно обновляться.

Интерфейс портала содержит разделы для заказчиков, поставщиков. Есть раздел «Контракты», в котором собрана  информация о крупнейших контрактах, заключенных в 2013г., 2012г. и 2011г. В разделе «На контроле» отсортированы контракты, которые по признакам ограничения конкуренции, неэффективного расходования бюджетных средств, неполной и недостоверной информацией. В разделе «Аналитика» пользователи смогут познакомиться с аналитическими отчетами о заключенных контрактах по разным отраслям экономики, динамикой размещения госзаказов по отдельным процедурам, рейтинги регионов и т.п. Среди приоритетных направлений работы, кроме государственных закупок,  - закупки госкорпораций, анализ грантов.

По словам Ивана Бегтина, «ГосЗатраты» - это мониторинг экономической деятельности нашей страны. Он отметил, что деятельность проекта нейтральна. Здесь не будут указаны имена виновных. Каждый посетитель выводы сможет сделать сам на основе представленной информации. Для сравнения он приводит США, где работают сотни подобных информационных ресурсов. В России же таких проектов работает на порядок меньше.

Эксперты поддерживают проект. В частности, Анатолий Шашкин, представитель «РосПила» назвал «ГосЗатраты» базой общественного контроля, так как информация о расходах из бюджета будет открытой. Андрей Жвирблис, замдиректора «Transparency International — Россия», считает, что любой проект, который направлен на изучение и прояснение процедур проведения госзакупок, нужно приветствовать. По его мнению, официальный портал «Госзакупки» недостаточно прозрачен. Поясняет свою позицию тем, что на сайте каждый тендер представлен как единичное событие, которое никак не связано с другими процедурами, то есть здесь нельзя узнать какие тендеры и сколько разместил определенный госзаказчик, отсутствует база победителей торгов. Эти данные, по мнению господина Жвирблиса, могли бы помочь выявить недобросовестных участников государственных закупок.

 

 

 

 

 

 

заказчику