Новый закон о ФКС направлен на совершенствование системы госзакупок

 Президентом  Российской Федерации Владимиром Путиным был подписал закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Он вступит в силу с 1 января 2014г. Цель приятия нового закона заключается в совершенствовании системы госзакупок, реализовав системный подход к формированию, размещению, а также исполнению госконтрактов. Кроме того, планируется сделать прозрачным цикл, начинающийся планированием госзакупок и заканчивающийся приемкой и анализом результатов.

В новом законе будут присутствовать нормы о предоставлении преференций российским производителям. На сегодняшний день, заказчики обладают правом ограничения участия производителей из-за рубежа, исходя из государственной безопасности. С принятием нового закона право введения ограничений закупки товаров и получения услуг из-за рубежа предоставлено правительству. Причем в данной ситуации такое решение обусловлено не только безопасностью государства, но и улучшением экономического положения в стране. В итоге у правительства появится право универсального принятия решений в отношении отдельных сегментов, чтобы ограничивать доступ зарубежных производителей.

Осуществление госзакупок происходит путем проведения аукционов, конкурсов, запросов предложений, запросов котировок, а также бывают строго определенные законом случаи с единственным поставщиком. Происходит создание единой информационной системы с указанием информации, касающейся планов госзакупок, исполнения госконтрактов, реестра контрактов, которые заключались заказчиками, реестра жалоб, библиотеки с типовыми контрактами, различных проверок, а также информации о результатах предписаний, которые были выданы. Стоит отметить общедоступность и безвозмездность предоставления данной информации. Действующее законодательство отличается от нового закона тем, что старый вариант не предусматривает регламентацию вопросов о планировании госзакупок и не контролирует их эффективность. Также в новом законе есть наличие ряда элементов, которые имеют антикоррупционную направленность. Например, регламентацию общественного обсуждения и контроля.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, расходы на покупку товаров для нужд государства необходимо снизить на пять процентов. Уже начались совещания на тему подготовки российского бюджета на 2014-2016 гг.


 

 

заказчику