Новый закон о госзакупках чинит препятствия в работе зауральским бюджетникам. ФАС прокомментировал – «Многие ошибки – из-за того, что заказчики не знают, как применять новый закон».

В Курганской области ФАС обнаружил первые нарушения нового закона «О контрактной системе». В основном все ошибки связаны с плохим знанием закона.

Более всего досталось работникам бюджетной сферы – ведь там закупки идут непрерывно, а значит, ошибок из-за плохого знания того, как применять новый закон, гораздо больше. Ирина Гагарина, руководитель Курганского УФАС, на пресс-конференции рассказала о проблемах и перспективах контрактной системы.

Вначале работники бюджетной сферы и надзорные органы встретили новый закон с радостью, но после первых трех месяцев по новому закону радость поутихла. Но все же практика работы по новой контрактной системе в Зауралье заложена. Курганское УФАС проверило 208 закупок, из них – 24 жалобы и 112 согласований о заключении контракта с единственным поставщиком. Самая первая жалоба была на действия администрации. В извещении было написано, что заявка может подаваться в бумажной или электронной форме. В последний день приема заявок не были учтены те заявки, что были присланы по электронной почте, хоть они и были подписаны ЭЦП. Объяснила администрация свои действия тем, что не смогла обеспечить конфиденциальность электронного документа. ФАС посчитала – раз было объявлено о том, что можно принимать заявку в электронной форме, её должны были принять. А как обеспечить конфиденциальность – это уже забота администрации, а не участника.

Во многих больницах и школах уже были случаи, когда работники, ответственные за закупки, подавали заявление на увольнение. Ведь с Нового года введена административная ответственность за нарушение закона, и наказания за проступки довольно весомые. Чиновница считает, что нужно было бы дать хотя бы полгода на то, чтобы заказчики поучились и не штрафовать их. Сегодня виновному должностному лицу грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. В комиссиях же сидят врачи и даже медсестры, а зарплата в регионах маленькая. Соответственно, даже минимальный штраф больно бьёт по карману. На каждый неверный шаг предусмотрен штраф. А как работать по новому закону, не знает никто. В законе очень часто идет ссылка на подзаконные акты, но в настоящее время очень многие из них пока еще не приняты. Из 80 подзаконных актов принято пока только 37. Нет разъяснений, как применять то или иное положение. Отсюда много нарушений, особенно по срокам размещения заказа.

Радикальное вмешательство в государственные закупки – это очень серьезные деньги, и оно затрагивает бюджеты всех уровней. Конечно, нужно идти вперед и принимать новые законы в соответствии с новыми требованиями, но не такими драконовскими методами. При 94-ФЗ было много проблем после заключения контракта – в 44-ФЗ это учли. Новый закон предусматривает три стадии – планирование, контроль и аудит. Заказчик должен подготовить план-график по закупкам и разместить его в единой информационной системе. А это значит, что поставщики не будут ждать, когда заказчик разместит в сети извещение о закупке. Поиск торгов значительно облегчится. Они будут знать все о планах заказчика и смогут спланировать свою работу. Единственный минус – пока неизвестно, кто и как будет это контролировать. Чиновникам и бизнесменам сегодня трудно работать из-за отсутствия официальных разъяснений по новому закону.

В законе много статей не стыкуются между собой. ФАС подготовило достаточно крупный пакет поправок, так что очень многие нестыковки в законе удастся исправить. А пока нужно работать с тем, что имеем. Все факты проверок выкладываются на официальном сайте Курганского УФАСа – все желающие могут посмотреть. Учиться на чужих ошибках никогда не поздно.

Новизна контрактной службы в том, что сейчас много контролирующих органов - Росфиннадзор, Счетная палата, Федеральное казначейство. Это и хорошо и плохо одновременно. Ведь ФАС раньше проверяла по жалобе всю документацию, а сегодня у неё контрольные функции заканчиваются в одном месте и начинаются в другом. ФАС перешагнула в новый закон и работает дальше по утвержденному регламенту, а новые контролирующие органы только-только осваивают новые для себя функции. Ирина Гагарина сообщила, что принято решение собрать в понедельник все контролирующие ведомства на круглый стол для того, чтобы пообщаться с коллегами из смежных контролирующих органов и узнать, как они думают планировать свою работу.

Новая контрактная система ужесточила требования к заказчикам – теперь они обязаны с ФАС согласовывать заключение контракта. А сотрудник, подписывающий контракт, должен предоставить документы, что именно он наделен правом подписи. У главного бухгалтера участника исполнения заказа не должно быть судимости – это тоже новое правило. Появилось такое понятие, как отсутствие конфликта интересов у участника.

В планах создание единой информационной базы. В ней будут высвечиваться все действия заказчика – от планирования до приемки выполненных работ. Это сделает закупки более прозрачными и открытыми. База будет дополняться типовыми договорами и инструкциями – это даст возможность заказчикам работать более оперативно и в соответствии с действующим законодательством. Заказчик должен постоянно повышать квалификацию. Контрактная служба должна быть на высоком профессиональном уровне. Заказчики свободны выбрать любую удобную для них процедуру. Но новое всегда вызывает испуг. В прошлом году все заказчики в конце года провели все закупки, какие только возможны. По поступившим жалобам мы отменяли закупки, и заказчики были в панике – ведь им нужно было проводить закупки по новому закону, а они не знали, как это делать.

«В целом же закон не так уж и плох. Ведь он поможет справиться с теми пробелами, которые не регламентировал старый закон» - сказала в заключение своего выступления чиновница.

Что ж, будем надеяться, что все пробелы в новом законе исправят, и закон заработает в полную силу. А сегодня заказчикам нужно внимательно изучать новый закон и учиться на чужих ошибках, пока не появятся инструкции и разъяснения по новому закону.

 

заказчику