Новый закон о закупках подтолкнул регионы создавать министерства по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок.

В Пермском крае с начала 2014 года появилось новое министерство, основная задача которого – регулировать контрактную систему в сфере закупок. Создалось это министерство не на пустом месте, а на базе агентства по госзакупкам. Необходимость создания министерства обусловлено из-за введения контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных и государственных нужд.

Новый закон «О контрактной системе» призван умерить аппетиты чиновников и избавить их от привычки покупать предметы роскоши за государственный счет. Не так давно «Общероссийский народный фронт» опубликовал рейтинг городов и регионов, где чиновники приобретают неоправданно дорогие и роскошные автомашины. К примеру, городская дума Владивостока приобрела автомобиль Toyota Land Cruiser 200 за 3,434 млн рублей. Новый министр по госзакупкам Сергей Пономарев дал интервью в газете «Пермские губернские ведомости», в котором рассказал о том, как они будут работать по 44-ФЗ закону и сможет ли новый закон сделать госзакупки более прозрачными.

Скажем роскоши все дружно НЕТ!

Новый закон устанавливает рамки для приобретения товаров. В настоящее время разрабатываются нормативы, будет установлен строгий перечень закупаемых товаров и услуг, а также предельные цены для приобретения определенных товаров. При этом будут созданы перечни – кому что полагается в соответствии со статусом. Сейчас такие документы прорабатываются на федеральном уровне. Например, в проекте постановления Правительства РФ прописано, что стоимость автомобиля не может быть выше 3 миллионов рублей.

Верхнего порога сейчас, к сожалению, нет, он только еще в проекте. Но уже сегодня каждая статья бюджета оговаривается, и просто так купить золотой стул или даже позолоченный не получится. Вернее, можно, но при условии обоснования такой закупки. Например, для реквизита в театр. Но для чиновника такой стул точно не закупят.

Планирование и контроль – основное отличие 44-ФЗ от 94-ФЗ

94-ФЗ регулирует закупку на всех стадиях – от планирования до контроля за исполнением контракта. Начиная с 2016 года, заказчик будет обязан указывать общий план закупок на три года вперед, а также ежегодно предоставлять более подробный план-график закупок с конкретными характеристиками. Поправки к плану-графику можно вносить, но только не позднее чем за 10 дней до начала проведения торгов. Бизнес должен ведь тоже успеть среагировать на изменения. Если внесенные изменения превысят 10%, то это будет наказываться согласно КоАП. Дело в том, что ранее заказчик мог внести изменения из 500 закупок в 300, и ему за это ничего не было. А в конечном счете поставщика, не успевшего вовремя среагировать на изменения, отклоняли, либо он вообще не подавал заявку. В результате принимала участие в конкурсе только одна заявка. Сами понимаете, что это ни к чему хорошему не приводила – тендер отдавали единственному поставщику по максимальной цене, и ни о какой экономии речи быть не могло.
Каков объем региональных и муниципальных закупок в Пермском крае?

В 2012 году на госзакупки ушло 43 миллиарда рублей, в 2013 – 57 миллиардов рублей. Увеличение закупок объясняется тем, что Заказчики старались закупить больше по старому 94-ФЗ, так как новый закон пока еще не обкатан. Например, в Пермском крае закупки по новому закону планируются в конце февраля. При этом на закупку с ценой выше 3 миллионов рублей приходится 80% бюджета.

Конкуренция – когда она будет проявляться в полной мере? Ведь сегодня 30% закупок совершается с единственным участником.


Самая первая причина, по которой контракт по госзакупкам заключается с единственным участником – это то, что поставщики отсеиваются на начальном этапе из-за несоответствия техническому заданию. К тому же небольшие лоты бизнесу неинтересны.

Но мы работаем над этим. Например, в ближайшее время для всех заказов до 100 тысяч рублей и заказов до 400 тысяч рублей для учреждений культуры и образования будет сформирована интернет-площадка. Это будет отдельный блок на сайте «Госзаказ Пермского края». Там будут собраны извещения о малых закупках всех заказчиков региона, и поиск торгов с малым объемом закупок для поставщиков не составит никакого труда. Специальный нормативно-правовой акт обяжет заказчиков поводить такие закупки через региональный сайт. Все поставщики и подрядчики, желающие участвовать в таких закупках, пройдут у нас аккредитацию, и тогда даже на закупку двух коробок карандашей найдется несколько поставщиков. Этот модуль позволит нам сэкономить 20-25 миллионов рублей. Ранее такие закупки осуществлялись просто по договору с единственным поставщиком и составляли около 2 миллиардов рублей каждый год. Внедрение такой системы будет способствовать развитию конкуренции и эффективному расходованию бюджетных средств.

Новый закон не позволяет заключать контракт с единственным участников торгов. А что делать в таком случае Заказчику?

Тут можно предложить или опробовать несколько вариантов. Можно провести повторный конкурс, можно провести запрос предложений, или обратиться в министерство с просьбой проверить закупку на наличие ограничивающих конкуренцию факторов, и тогда признать торги с одним участником состоявшимися. Но при приемке товара заказчик будет обязан пригласить «внешнего эксперта».

Какие планы у министерства госзакупок?

Созданное министерство будет вырабатывать государственную политику в области государственных закупок – оно имеет на это все полномочия. Например, мы можем издавать нормативные акты на региональном уровне для нашего края. На министерство возложены такие задачи, как развитие контрактной системы и добросовестной конкуренции. Министерство предпринимает для этого все усилия. Проводит экспертизу технического задания, сейчас разрабатывается конкурсная и аукционная документация для закупок со стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Для нас самое главное – установить такие требования, чтобы было наибольшее количество участников торгов.  А это автоматически увеличит конкуренцию, что в конечном счете отразиться на эффективности проведения торгов.  А это то, к чему мы все должны стремиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

заказчику