НПФ и частные управляющие компании теперь могут вкладывать накопления пенсионеров в акции приватизируемых госкомпаний

Премьер Дмитрий Медведев на днях подписал постановление, где разрешается частным управляющим компаниям и НПФ пенсионные накопления вкладывать в акции приватизируемых государственных компаний. Фондовый рынок рад такому приобретению, но все же он предпочитает иностранных инвесторов.

За 9 месяцев 2013 года в НПФ накопилось 976,5 миллиардов рублей от пенсионных отчислений. Вкладывать пенсионные накопления и ценные бумаги можно было и раньше, то правила были записаны так, что УК и НПФ не могли вкладывать пенсионные накопления в момент приватизации. Центробанк и Московская биржа обратили внимание правительства на этот недочет, и оно решило исправить существующее положение дел.

Решение правительства активнее инвестировать пенсионные накопления в акции приватизируемых компаний постепенно претворяется в жизнь. Два чиновника Минэкономразвития рассказали, что министерство и Росимущество в настоящее время участвуют в подготовке новых вариантов «дорожных карт», где приватизация будет возможна с привлечением пенсионных денег. В приватизации будет в скором времени участвовать и ВЭБ – а эта та организация, которая управляет пенсионными накоплениями тех людей, которые не пишут никаких заявлений о переводе своих пенсионных накоплений в другие фонды. Как только поменяют законодательство, вернее, сначала примут по этому вопросу политическое решение, а потом уже поменяют закон, пенсионные накопления молчунов будут участвовать в приватизации госпредприятий. Похоже, нас ожидает вторая волна приватизации. Первая ни к чему хорошему не привела, то есть большинство населения осталась у разбитого корыта, а меньшая часть пользуется благами приватизации до сих пор.

В настоящее время НПФ перед тем, как принимать участие в тендерах на бирже, отправляет заявку на покупку акции по самым лучшим ценам. Если же акции только размещались, то заявка не отправлялась, так как сделать это было в принципе невозможно. Что же касается размещения акций приватизируемых компаний – здесь действуют совсем другие правила. Ведь это продажа акций собственником, а значит, с ним можно поторговаться - торги в таком случае уместны.

В правительстве уже посчитали – за 2014 -2016 год от второй волны приватизации бюджет должен получить 455,2 миллиардов рублей. В 2014 году – 196,8 миллиардов рублей, затем 158,5 миллиардов рублей и в 2016 году 99,9 миллиардов рублей. Чиновники Росимущества ожидают основной доход от приватизации «Ростелекома». Хорошенькое дело – сначала отдают «Ростелекому» многомиллиардный государственный заказ на 10 лет, а потом компания попадает под приватизацию.

И хотя чиновники Росимущества настроены оптимистически, участники финансового рынка не в восторге от этого предложения. Дело в том, что фонды предпочитают покупать безопасные облигации, а не кота в мешке. Сегодня российские акции весьма волатильны, да и на рынке нет серьезных иностранных инвесторов. Ситуация с Украиной может снизить интерес глобальных фондов – считает руководитель НПФ.

А вот чиновник Белого дома утверждает, что в настоящее время нет установки найти деньги для приватизации в пенсионных фондах. Просто такая либерализация правил уже запланирована давно. Сегодня после реформы НПФ может покупать акции при их первичном размещении. В то же время нужно понимать, что акции – это не серьезный актив для НПФ, но дополнительные возможности для инвестиций еще никому не помешали. Чиновник Белого дома понимает, что вкладывать в госкомпании – это риск, но не нужно этого бояться, так как фонды с пенсионными накоплениями могут инвестировать в бумаги только высшего котировального списка, к тому же они при желании могут вкладывать в акции только малую часть накоплений. Наиболее безопасны в плане приватизации такие компании, как «РЖД», «Транснефть», но нужно понимать, что другие компании могут быть более прибыльными.

Руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев предупреждает, что доля внутреннего инвестора на российском рынке вырастет, но это не компенсирует отсутствие иностранного спроса. Для того, чтобы бумаги, в которые будет вкладывать НПФ, были ликвидными, необходимо присутствие иностранного инвестора. А иностранцы никогда не любили российский рынок, и спрос со стороны НПФ только снизит волатильность рынка. Как видим, сколько людей, столько и мнений, причем весьма противоположных.

Интересно, что же принесет российскому народу вторая волна приватизации? Простой народ не в состоянии участвовать в приватизации – им бы выжить в условиях безработицы и растущей инфляции. Значит, вероятнее всего, в приватизации будут участвовать те, кто нажился на первой волне приватизации, или их родственники. Мало того, и пенсионные накопления молчунов тоже примут участие в приватизации, причем без их согласия. Будем молчать и дальше?

 



 

 

 

 

 

заказчику