НПО «МОСТОВИК» включён в реестр недобросовестных поставщиков

Опубликовано: 23.12.2014 

Крупная компания, которая принимала участие в строительстве олимпийских объектов, в настоявшее время объявила о банкротстве. Этому предшествовали несколько причин. И вот последний удар – по просьбе регионального правительства Управление ФАС по Омской области поставило на ООО «НПО «Мостовик»» чёрную метку. Оно занесло его в список недобросовестных поставщиков, и теперь эта компания не сможет принимать участие в тендерах целых два года.

Основания для включения в реестр есть, и весьма серьёзное. Компания сорвала сроки выполнения по одному из действующих контрактов. Руководство компании объявило, что оно намерено обжаловать это решение, так как это ещё более усугубит положение предприятия. Оно не сможет заключать госконтракты с государственными и муниципальными заказчиками, и это может ухудшить и без того плохое финансовое положение компании. Если удастся доказать, что в срыве сроков проведения работ виноват заказчик, то у НП «Мостовик» есть все шансы выиграть судебный процесс.

Казённое учреждение Омской области «Управление дорожного хозяйства» в одностороннем порядке 18 ноября приняло решение расторгнуть договор с НП «Мостовик» на строительство западного обхода Омска. На момент расторжения контракта компания выполнила менее 50% от всего объёма работ. Руководство компании пыталось обжаловать решение ФАС в арбитражном суде, но там ей было в этом отказано.

Мостовик уже не первый раз пытаются включить в реестр недобросовестных поставщиков. В ноябре в ФАС поступило заявление от казённого учреждение о включении компании реестр, но было отказано из-за нарушения порядка уведомления. Сам государственный контракт на строительство западного обхода Омска был заключён в 2013 году и затем расторгнут сразу через несколько месяцев после ввода процедуры наблюдения. Дело в том, что генподрядчик по условиям государственного контракта должен был уже ввести объект в эксплуатацию, но готовность в этот момент составляла всего 42%. «Мостовик» же отставание графика объяснил тем, что чиновники затянули с оформлением землеотвода. Были задержки в работе из-за несвоевременного авансирования, а также заказчик выставил требование провести дополнительные работы, которые не были включены в контракт и которые заказчик не желал компенсировать.

Новые торги власти объявили сразу же, в ноябре, и победителем был признан санкт-петербургское ООО «Ленпромстрой». На заседании ФАС представителей от «Мостовика» не было, и федеральная антимонопольная служба включила компанию в реестр недобросовестных поставщиков.

Юристы полагают, что у «Мостовика» есть все шансы оспорить решение ФАС. Суд вправе исследовать глубже причины расторжения контракта. Если будет доказано, что виноват в этом заказчик, то у компании появятся шансы на успех. Подобная судебная практика имеется, и при добросовестном поведении поставщика он может выиграть процесс. В соответствии с законом решение ФАС не может распространяться на уже действующие контракты, так что компания может продолжать свои обязательства по другим контрактам. Сегодня у НПО два действующих крупных контракта в Омской области. Компания строит в городе метрополитен и Красногорский гидроузел. Но всё же положение Мостовика с каждым днём ухудшается. В настоящее время в Омском арбитраже ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» добивается расторжение контракта океанариума в Приморске из-за срывов сроков строительства объекта. Кроме того, Сбербанк, который владеет 20% банкротящегося НПО «Мостовик», намерен забрать дополнительный пакет в счёт долга. В общем, на «Мостовик» беды сыплются со всех сторон. Выдержит он или нет, неизвестно. Слишком много обстоятельств не в его пользу. 

 

 

 

заказчику