«ОПОРА России» поможет расширить круг участников столичного рынка закупок

Столичный департамент и «ОПОРА России» планируют в ближайшем будущем заключить соглашение, которое в дальнейшем станет программой для практических действий и расширит круг участников рынка закупок столицы. В этом заинтересованы и власти Москвы. Они уверены, что прямой диалог с представителями малого предпринимательства принесёт городу немалую пользу, в частности поможет продвигать инвестиционные проекты Москвы. Об этом рассказал в интервью «РГБ» Геннадий Дегтев, руководитель департамента столицы по конкурентной политике.

«Мы надеемся, что в ходе прямого диалога сможем выяснить, каков уровень доверия со стороны бизнес-сообщества к власти, что мешает бизнесу принимать участие в закупках и соответственно будем пытаться исправить пробелы». В настоящее время для малого и среднего бизнеса власти столицы предлагают принимать участие в торгах на сумму не менее 100 миллиардов рублей в год. Городские заказчики в соответствии с законом «О контрактной системе» планируют закупить у малого бизнеса при помощи специализированных процедур продукции на 30 миллиардов рублей. А малые предприятия могут получить контракты на общую сумму в 40 миллиардов рублей, заключив договора субподряда. Также представители малого и среднего бизнеса смогут принять участие в торгах и выиграть контракты до 20 миллиардов рублей на общих основаниях».

Власти делают все для того, чтобы участие в тендерах было удобным для предпринимателей. Сегодня портал поставщиков стал крупнейшей площадкой для государственных закупок для субъектов МСП. А ведь прошло всего полтора года с момента открытия площадки. Только на этой площадке общая сумма контрактов, заключённых с субъектами малого предпринимательства, составила с начала 2014 года 7,2 миллиарда рублей.

В настоящее время ведётся работа по стандартизации закупок. Закупки одного типа должны иметь правила, которые заказчик не будет вправе менять. Если бизнесмены будут понимать, что от них требуется и знать правила, то закупки станут ещё более прозрачными. В документации нужно указывать только те характеристики и требования, которые нужны заказчику для выполнения требуемой услуги. Сегодня иногда заказчик превращает документацию в научную диссертацию. Например, при поставке продуктов питания в документации присутствует практически вся таблица Менделеева – настолько подробно расписано задание. А не проще было бы прописать нужный ГОСТ или ТУ? Вот и получается, что в таких торгах принимает участие только свои поставщики. Если закупки будут стандартизированы, то тогда закупки станут более прозрачными и эффективными. Власти важно знать, что именно не устраивает в закупках бизнес. Многие предъявляют претензии к технической документации, другие к выполнению работ после заключения контракта.

Как работает система электронных торгов по продаже имущества?

Электронные торги считаются более прозрачными, чем обычные торги. Если раннее на торгах на один лот было по 5 заявок, то сегодня благодаря переводу в цифровой вид участников гораздо больше. В среднем сегодня в торгах участвуют свыше шести поставщиков. Увеличилась и доля состоявшихся торгов. С 70 % она увеличилась на 15 %. Стартовая цена возросла на 10 процентов, так что от этого власти только выиграли. С начала года уже реализовано 169 объектов, ещё на 300 объектов подаются заявки. Со следующего года Москва планирует полностью перейти на электронные торги.

Сегодня резко возрос спрос на помещения малой площади. В чём причина такого ажиотажа?

 Спрос на помещения малой площади стремительно растёт, по некоторым позициям на торгах стартовая цена взлетала иногда на 300 процентов. В среднем на лоты по продаже небольших объектов претендовали от 7 до 9 покупателя, а стартовая цена возрастала на 165 процентов. Повышенный спрос на небольшие объекты объясняется активностью малого и среднего бизнеса. В основном они покупают имущество для развития бизнеса, а не для сдачи в аренду. Дело в том, что город запретил ставить уличные палатки стихийно. И тогда малый бизнес обратил внимание на нежилые помещения, которые город выставляет на продажу. Такое приобретение выгодно для бизнеса, так как они смогут укрепить свои позиции на рынке и сделать бизнес ещё более цивилизованным.

Конечно, после завершения торгов бывают разные ситуации. Департамент в настоящее время разрабатывает реестр недобросовестных участников торгов. Критериями для включения в этот список будет отказ от заключения контракта после завершения торгов или неисполнение условий договора. Также будут туда включены участники, замеченные в недобросовестной конкуренции. Это поможет нам в дальнейшем оградить город от нежелательных участников, а добросовестные предприниматели смогут участвовать в торгах без помех.

 

 

 

заказчику