Почему малому бизнесу коррупция выгодна?

По результатам опроса были сделаны неутешительные выводы – в прошлом году 67 % предпринимателей решили свои проблемы при помощи взяток. Почему же так происходит?

Дело в том, что штрафы за нарушения малым предприятиям порой вписываются просто непомерные. Например, небольшая ветеринарная клиника в Подмосковье получила штраф в 700 000 рублей. За что же её так наказали? Дело в том, что она нарушила процедуру утилизации ампутированного кошачьего хвоста. Такой штраф может легко оплатить крупный мясокомбинат, но никак не маленькая ветеринарная клиника. В настоящее время эксперты «Опора России» разбираются в ситуации и пытаются помочь клинике избежать не совсем адекватного наказания. Здесь ясно только одно – такие непомерные штрафы просто вынуждают предпринимателей договариваться с контролёрами напрямую.

«Опора России», проведя исследование «Малый бизнес и коррупция: перспективы преодоления», пришли к выводу, что вовлечение малого бизнеса в России в коррупцию – весьма распространённое явление. И преодолеть эту тенденцию в настоящее время практически невозможно. Всего лишь треть предпринимателей ведут свой бизнес честно и никого не подкупают. Остальные же либо принимают вымогательство со стороны государственных служб как неизбежное зло, либо сами решают свои проблемы при помощи договора с представителями госслужб. В исследовании принимали участие представители розничной торговли, строительства, транспорта и производства.

67% принимавших участие в опросе предпринимателей подтвердили, что за последний год они решали возникающие проблемы неформальным образом. Например, при помощи взятки или оказывая различные услуги государственному чиновнику. Между прочим, 4% считают, что в бизнесе выигрывает тот, кто замешан в коррупции. Что тут сказать? Гораздо проще дать взятку в 70 тысяч рублей, чем заплатить штраф в 700 тысяч.

Причём малый бизнес частенько предлагает чиновнику в неформальном режиме решить проблемы своего бизнеса. Например, получить доступ к государственному заказу или уйти от уголовного наказания за совершённое правонарушение. Малый бизнес не всегда относится к коррупции отрицательно, и это притом, что государство постоянно совершенствует и издаёт законы, при помощи которых уменьшается коррупционная составляющая. 40% предпринимателей сами предлагали взятку без веских на то причин. Справедливости ради стоит сказать, что ситуация, в который чиновник загоняет в угол предпринимателя для того, чтобы тот предложил взятку, встречается гораздо чаще. 56% сами часто попадают в такое положение или узнают об этом от коллег, а 26% оказываются в таких ситуациях эпизодически. Предприниматели для того, чтобы продолжать свой бизнес, вынуждены договариваться. В противном случае чиновники смогут просто прекратить их бизнес – а это им крайне невыгодно.

В России сохранилось множество нормативных актов ещё с советских времён. Некоторые акты даже профессиональным юристам найти сложно, что уж тут говорить о малых предпринимателях. Такая ситуация позволяет чиновнику предъявить претензии к малому предпринимателю в любой момент – он всегда сможет отыскать рычаг воздействия практически на любого бизнесмена.

Самое печальное в этой ситуации то, что предприниматели не верят в защиту. Предприниматель из Кемеровской области считает, что никакой защиты от коррупции в настоящее время не существует. Доказать факт вымогательства очень тяжело, а те, кто сегодня имеют власть, не будут общаться с предпринимателем, если он идёт по правильному пути и доказывает, что у него вымогают взятку.

Впрочем, не все так категоричны. Например, один предприниматель из Воронежской области уверен, что нужно задействовать все способы борьбы. Это и жалобы в вышестоящие органы (причём лучше её подавать общественной организации или через личные знакомства), привлечение внимания к своим проблемам общественность и участие в коллективных действиях предпринимателей.

В исследовании принимали участие самые активные представители малого бизнеса. Именно поэтому, считает вице-президент НИСИПП Владимир Буев, результаты проведённого исследования выглядят слишком оптимистичными. Например, 36 респондентов подавали жалобы в вышестоящие органы, 22% предпринимателей проводили экспертизу законодательных актов на наличие антикоррупционной составляющей.

Почему предпринимателю невыгодно бороться с коррупцией?

В целом ситуация с коррупцией не меняется - коррупция у нас есть всегда! Если в одном подзаконном акте её искореняют, то другой принятый закон сводит на нет все усилия по искоренению коррупции. Реально защититься можно. Вопрос в том, сможет ли бизнес работать в этом регионе? К тому же потратив на формальную защиту много времени и средств, предприниматель обычно становится персоной «нон-гранта». Ему просто не дадут вести бизнес в регионе, используя для этого вполне законные методы. Причём он может попасть в немилость даже отстаивая не свои, а общественные интересы. Несколько лет назад один предприниматель из Селивановского района решил помочь своей деревне с газификацией. Тем более, что ветка газопровода проходила в 300 метрах от деревни. Кто-то очень «умный» решил, что не нужно ставить в этом месте разводку, хотя по плану она была. Было написано обращение в соответствующие органы решить этот вопрос. И что вы думаете? Пришёл проверяющий в магазин с уже готовым штрафом, а потом ему прозрачно намекнули, что если он ещё куда-нибудь напишет, то одним штрафом он уже не отделается. Всё, вопрос был сразу закрыт.

Какие бывают взятки?

Предприниматели уже привыкли к создавшейся ситуации и вымогательства чиновников воспринимают как должное. Причём формы коррупции бывают самые различные, необязательно в виде денежных купюр. Это и бесплатное оказание услуг, выделение доли в бизнесе чиновнику, взятка контролёру, фиктивный приём на работу нужных людей и так далее. В основном предприниматели отмечают, что коррупцию порождает чаще всего сложность правового регулирования. И коррупция процветает не только в сфере госзакупок, где договорные тендеры на крупные сделки – обычное явление. Не всегда предприниматели знают все новые правила и требования. Зачастую они узнают о них во время проверок. И тут уж, если штраф непомерно высок, гораздо легче договориться с контролёром. Причём проверка сводится исключительно к начислению штрафов. Заботой о потребителе обычно никто не обеспокоен. Для проверяющих главное  увеличить доход государства, ведь их зарплата зависит, в том числе, и от того, сколько нарушений он нашёл. Наличие завышенных требований, законов, в результате которых создаются правовые коллизии, а также огромный штат контролёров ставит под угрозу существование бизнеса в принципе. Лишь 40% респондентов имеют в своём штате юриста, а 40 % знают законы вполне хорошо. Согласитесь, что чиновнику гораздо легче найти нарушение в такой ситуации. У нас ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

 

Что нужно сделать для снижения коррупции?

Собеседники «Ведомостей» считают, что для снижения коррупции нужно упростить законодательную базу и снизить требования к предпринимательской деятельности, а также ограничить прямой контакт предпринимателей и представителей власти. Для этого нужно вести службу «Единого окна» только в электронном формате. Предпринимателю для этого нужно будет получить только ЭЦП, и все отчёты, заявления и взаиморасчёты он сможет вести через интернет. Нужно ввести также разумные требования с учётом степени риска. Ведь если большой мясокомбинат нарушит требования по утилизации – это действительно серьёзный ущерб, а если десяток обрезанных кошачьих хвостов где-то закопают по старинке, то вряд ли от этого кто-то пострадает. В общем, наказание должно быть адекватным – тогда предприниматели предпочтут заплатить штраф, а предлагать взятку.

 

 

заказчику