Поручительство

Поручительство — это гарантия субъекта (то есть поручителя) перед кредитором. Он (должник) обязуется исполнить свое обязательство перед данным кредитором. Такие отношения возникают, когда заключается договор поручительства. Поручительство – это один из способов обеспечения исполнения обязательств.

Обязательной стороной этого вида договора является поручитель, а вот другой стороной данного вида договора может быть как кредитор по основному обязательству, так и любое другое лицо, в том числе и должник. Если договор поручительства заключен поручителем не с кредитором, то тогда данный договор имеет характер договора в пользу третьего лица. При этом поручительство является обеспечением, согласно официальной классификации ГК РФ.

Обязательство по отношению к поручительству носит характер дополнительного (акцессорного). Это значит, что прекращение основного обязательства прекращает и обязательство поручительства. При этом, если поручитель исполнил требования кредитора, то к нему переходят права кредиторского требования именно в том объеме, в каком поручитель выполнил свои обязательства. Согласно ст. 361 ГК РФ, возможно заключение договора поручительства до возникновения самого обязательства. При этом сам договор поручительства должен быть обязательно оформлен в письменном порядке, в противном случае он считается недействительным.

При поручительстве ответственным перед кредитором за неисполнение обязательств наряду с должником становится еще и поручитель, и это дает кредитору уверенность в том, что его требования впоследствии будут полностью исполнены. В данном случае имеет решающее значение и платежеспособность поручителя. Согласно гражданскому законодательству, поручителями не могут быть казенные предприятия, бюджетные организации, за которыми закрепляется имущество на праве оперативного управления, а также филиалы и представительства, которые не являются по закону юридическими лицами.

Поручитель несет обязанность возместить только в денежной форме неисполнение должником, поэтому данный вид договора получил широкое распространение в денежных обязательствах. При этом поручитель и должник несут солидарную ответственность перед кредитором, но обязанности у них совершенно различные. Поручитель состоит с кредитором в отношениях поручительства, а должник состоит с ним (с кредитором) в отношениях по займу. При этом договор поручительства является безвозмездным односторонним и консенсуальным. Поручитель может оговорить, что он будет ответственным лишь за возврат основной суммы без возмещения убытков и неустойки.

В договоре всегда указывается обязательство, за которое ручается поручитель, а также сумма, которую должен выплатить поручитель кредитору в случае неисполнения обязательств должника. Договор, в котором прописывается, что поручитель принимает на себя любые обязательства, не будет приниматься судом к рассмотрению. Договор поручительства нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Поручитель в случае предъявления к нему иска может действовать по своему усмотрению, и привлекать должника к этой процедуре– это его право, а не обязанность.


 

 

 

 

 

заказчику