Правительство подсчитывает, сколько шагов ему нужно сделать, чтобы уйти от кризиса

На днях правительство представило антикризисный план. В него входит 60 шагов. Ориентировочная стоимость ухода от кризиса – 2,3 триллиона рублей, но это ещё не окончательная стоимость расходов, так как некоторые моменты не подсчитаны. Будет создана специальная межведомственная комиссия, которая будет пристально следить за реализацией плана.

В документе содержится семь основных направлений. Первое направление – это поддержка импортзамещения и экспорта высокотехнологичных товаров. Приоритетом будет также поддержка субъектов малого предпринимательства, оптимизация бюджетных расходов и многое другое. Последние два направления вполне возможны при совершенствовании Федерального закона 44-ФЗ и 223 ФЗ. Честная борьба за право принимать участие в тендерах позволит бизнесу снизить издержки производства, а государству получить существенную экономию.

Что же ещё входит в пакет антикризисных мер?

В проекте предусмотрено создание «токсичного» банка. Это агентство, которое будет выкупать проблемные активы у коммерческих банков. Во сколько создание этого банка обойдётся государству, эксперты пока не рассчитали. Планируется также выделить 250 миллионов рублей из Фонда национального благосостояния на поддержку банковской системы.

 Власти предусмотрели выделение средств региональным бюджетам в размере 160 миллиардов рублей, но при условии, что они будут обеспечивать экономическое развитие на своей территории. Система госзакупок будет поддерживаться списанием неустоек по госконтрактам. Планируется увеличить авансовые платежи, что очень существенно для бизнеса. Также будет рассмотрена возможность реструктуризации банковской гарантий контракта. Росэксимбанк обещает субсидировать кредитные ставки. В проекте предусмотрено выделение средств на поддержку сельского хозяйства. Пока же в планах на 2015 год выделение 50 миллиардов рублей для сельхозпроизводителей. Предусмотрена поддержка строительства и ипотеки. В общем, пакет антикризисных мер довольно обширный, и перечислять его нет смыла. Каждый желающий может с ним ознакомиться, заглянув в официальные источники. В рабочей версии было целых сто пунктов, но после детальной проработки осталось только 60.

А что же говорят эксперты по этому поводу?

 Сам документ предусматривает расходы на 231 миллиард меньше, чем было в рабочем варианте. Но эксперты считают, что главная проблема в антикризисном плане – это отсутствие принципиально новых мер по структурному преобразованию экономики. Пройдя через сито согласований, из него выпало несколько существенных моментов. Например, исчезли несколько предложений по ослаблению налоговой и административной нагрузки на предпринимателей. Исчезло также предложение по сокращению числа проверок для малого и среднего бизнеса. Снижение ставки для бизнесменов, которые работают по упрощенной схеме, с 6% до 1%, в последнем документе предоставляется на усмотрение региональных властей. А в первоначальном варианте это было обязательным условием. В общем, идея снижение фискальной нагрузки на бизнес сошла на НЕТ.

Окончательный антикризисный план стал менее затратен. Вместо 2,56 триллиона предлагается потратить 2,33 триллиона рублей. Правительство ужесточило контроль за расходованием средств, тем самым ослабило для себя жёсткие сроки исполнения антикризисных мер. В планах некоторые меры будут претворены в жизнь вместо зимы весной. Но экспертов смущает не снижение затрат и перенос сроков. У них основные претензии к самой философии плана. Многие экономисты придерживаются мнения, что кризис просто зальют деньгами, и в дальнейшем правительству придётся решать новые, более глубокие проблемы. Между тем очень многие в правительстве справедливо считают, что заливать кризис деньгами – не самый лучший выход из создавшегося положения.

 Шесть лет назад также был кризис, и сегодня комплекс антикризисных мер во многом схож с тем, который был утверждён в то время. Тогда это отчасти помогло, но сегодня другой, более затяжной кризис.

 Директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин считает, что «антикризисная программа» по большому счёту не отвечает ни на один из поставленных вопросов. Предлагаются просто припарки для экономики, которые впоследствии могут только навредить.

И если шесть лет такие меры помогли, то сегодня они не помогут, и этому есть ряд объективных причин. Тогда не было санкций, и деньги можно было занять у Запада, да и цены на нефть поднялись довольно быстро. В общем, ситуация в то время не была столь критичной. Эксперты считают, что сегодня необходимо уделить внимание кредитным ресурсам в экономике. Чтобы наладить импортозамещение, промышленникам нужны деньги. А сегодня ставки по кредитам для компаний местами предлагают до 30 процентов, а это убийственно для бизнеса. Один из сенаторов даже по этому поводу пошутил на одном из заседаний, что с такими ставками можно выращивать только наркотики. При такой ставке ждать, когда наша промышленность встанет на ноги, придётся  очень долго, даже при наличии субсидирования. 

 

 

 

 

заказчику