Принципал

Принципал, или должник (в переводе principal на английский означает главный) – это лицо, которое участвует в сделке за свой счет.

Это может быть также лицо, которое уполномочило другое действовать от своего имени в качестве агента. В гражданском праве должник или дебитор – это гражданин или юридическое лицо, которое обязано для исполнения определенного обязательства совершить определенные действия (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п..), либо воздержаться от действия.

По закону «О несостоятельности (банкротстве)» должником считается тот гражданин (или ИП, или юридическое лицо), который неспособен уплатить обязательные платежи в течение определенно установленного срока и/или неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Обязанности и права должника могут возникнуть из условий договора или сделки, из судебного решения (из-за причиненного вреда или иных оснований, предусмотренных по закону), из актов органов местного самоуправления и государственных органов. Должнику нельзя в одностороннем порядке изменить условия договора или отказаться от исполнения обязательства. Но бывают обстоятельства, предусмотренные по закону, когда должник вправе изменить что-то в договоре. Должник также может исполнить обязательства до срока, если, конечно, это возможно в соответствии с законодательством и если в обязательстве не прописано иное.

Должник также может передать исполнение обязательства третьему лицу, если по закону или исходя из условий обязательства не оговаривается, что это он должен сделать лично. При переводе долга в любом случае необходимо согласие кредитора. При возложении обязательства на третье лицо кредитор обязан принять исполнение.

В случае, если в обязательстве несколько должников, то все они в равной доле обязаны исполнить обязательство. Но в случае солидарной ответственности должников кредитор может требовать исполнения долговых обязательств как от всех должников, так и от любого из них. Тот, кто исполнил солидарную ответственность и в полной мере расплатился по обязательствам с кредитором, может обратиться с регрессным иском к должникам по данному обязательству.

 

 

 

 

 

заказчику