Проекты с локализацией производства найдут поддержку у государства. Это записано в одном из тезисов антикризисного плана правительства

Опубликовано: 13.02.2015

Минэкономразвития на днях опубликовало проект изменений в закон о государственных закупках. Этот документ – один из первых мер по реализации антикризисного плана правительства. В проекте записано, например, что на поддержку государства теперь смогут рассчитывать поставщики, которые выиграли государственные контракты на сумму свыше 10 миллиардов рублей и сроком исполнения от трех до семи лет.

проекты с локализацией

Минэкономразвития пояснило, что в этом случае речь идет о частных инвестициях в обмен на государственный контракт. В этом случае поставщик, заключивший долгосрочный контракт, должен будет предлагать встречные обязательства. В частности, трансфер технологий и оборудования для организации производства товаров и создание необходимых производственных мощностей для того чтобы обеспечить исполнение контракта. 

 

Гарантии будут даваться на неизменность условий контракта, в том числе и на не ухудшение условий. Будут также даваться гарантии на не сокращение цены товара. Это очень важное условие. Ведь поставщик может развернуть производство, потратив на это немалые средства, а заказчик может отказаться от продукции. И что потом поставщику с этой продукцией делать, если она производилась только под конкретного заказчика? В законопроекте не указывается, какой уровень локализации обязан обеспечить поставщик, чтобы получить государственные гарантии. Правда, компания сможет принять участие в тендерах, даже если она и не локализовала производство.

В прошлом году в июле месяце правительство ограничило доступ иностранных производителей к госзакупкам автомобилей. Благодаря этому, сегодня уровень локализации составляет 30 – 40 %. Предполагается, что к 2018 году эта цифра должна достигнуть 60 – 70 процентов. Если компании будут соблюдать этот график, то они смогут продавать технику для государственных нужд, а не только на обычных коммерческих условиях. Причём ограничение коснётся не только закупок автомобилей для чиновников, но и закупок спецтехники для различных хозяйственных нужд. При этом отказа от сотрудничества с иностранными компания не предполагается. Наоборот, в планах предусмотрено развитие производственной кооперации российскими предприятиями.

В начале февраля этого года правительство ввело ограничения и для государственных закупок медицинской техники. В перечень попали томографы, реагенты для исследования и даже некоторая медицинская одежда. Если заявки на участие в конкурсе подали компании из России, Белоруссии, Казахстана, Армении, то иностранных производителей принимать участие в торгах не допустят. Конечно, ещё есть ряд вопросов, и сейчас они прорабатываются и уточняются. Например, есть вопросы. Связанные с предотвращением конкуренции и гармонизации законопроекта с положениями бюджетного законодательства. Глава комитета Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян рассказал, что в правительстве прилагают все меры к тому, чтобы было больше долгосрочных контрактов и контрактов жизненного цикла. Машиностроители же ждут субсидий по кредитной ставке. Так что при нынешних высоких ставках на банковские кредиты предлагаемые меры не очень эффективны. Это было бы действительно эффективной помощью от государства. Любая госгарантия даёт банку уверенность в том, что кредит к ним вернётся в любой случае. И банки тогда смогут снижать для таких кредитов процентные ставки. Ведь всем известно, что чем меньше риск, тем меньше кредитная ставка. 

 

 

заказчику