Прошла очередная Международная конференция по противодействию коррупции в сфере государственных закупок. Что нового?

10 декабря прошла очередная Международная конференция по противодействию коррупции. Открыла конференцию заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. Было заявлено, что власти Москвы сэкономили на закупке товаров и услуг столицы свыше 110 миллиардов рублей. И эти данные – всего за 10 месяцев этого года.

Конференция, посвящённая противодействию коррупции, проходит в столице уже второй год подряд. Это позволяет делиться опытом участникам закупочной системы и узнавать мнение о ней не только от российских, но и зарубежных экспертов. Москва признаётся не первый год самой прозрачной в сфере проведения государственных закупок, а также считается, что в столице – самый отлаженный процесс по её проведению. И это не просто слова. Об этом говорят цифры. На торгах в столице – самая высокая конкуренция. Бизнесмены также отзываются системе госзакупок положительно. В этом году экономия на торгах достигла 31 процент. То есть сберегается каждый третий бюджетный рубль. Деньги, сэкономленные на торгах, направляются на реализацию приоритетных городских проектов. Экономия на торгах позволяет Москве строить новые детские сады и поликлиники, реконструировать улицы и т.п.

Прозрачности московской системы торгов способствовала биржа торгов, которая открылась на ВДНХ. Там можно в режиме онлайн наблюдать за электронными торгами и учиться эффективно принимать участие в электронных торгах у экспертов и чиновников. Можно также познакомиться с системой государственных закупок через «Мосигру». Это специальный проект, где в игровой форме можно узнать все тонкости закупочного процесса. В мэрии уверены, что биржа позволит привлечь новых участников торгов. А это значит, что будет возрастать конкуренция, и как следствие, торги будут ещё эффективнее. Для примера – в 2013 году на один лот приходилось 3,5 участника торгов, а через год уже 4,5 участника.

На конференции говорили и о проблемах, которые есть сегодня в сфере государственных закупок. И с этими проблемами власти не могут справиться уже несколько лет. На смену 94-ФЗ пришёл 44-ФЗ, но проблемы как были, так и остались. Объясняется это тем, что закон «О контрактной системе» принимали в спешном порядке, и до сих пор в некоторые положения закона вносятся поправки. Отдельные положения 44-ФЗ ещё не вступили в силу по ряду объективных причин, и поэтому закон пока не заработал в полную силу. В частности, власти обещали стандартизировать процесс закупок товаров, торги по которым проходят регулярно. Но этот процесс идёт очень медленно, подготовлены к стандартизации только некоторые линейки продуктов. А потому всё ещё встречаются закупки, такие, как «рабочая лошадь». Иногда очень трудно по названию закупки сразу определить, что же требуется заказчику.

Аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров рассказал, что нарушений в сфере государственных закупок фиксируется примерно столько же, сколько в прошлом году. При этом по-прежнему мы обнаруживаем закупки типа «золотой унитаз». Например, при проверке было обнаружены размещение заказов на приобретение автомобилей представительского класса. Всё бы ничего, но в техническом задании были прописано требование поставить дополнительно массажные кресла, установить развлекательную систему и функцию подсветки дверных ручек и подножек. В общем, наши чиновники не привыкли себе отказывать, и продолжают заказывать дополнительные фикции за бюджетный счёт.

Эксперты в борьбе с коррупцией обсуждали, как сделать закупки более прозрачными и эффективными. В Москве уже давно практикуется проверка на полиграфе чиновников, которые связаны с государственными закупками. Было предложено тестирование на полиграфе ввести и в регионах. Глава столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев рассказал, что с применение полиграфа риск возникновения коррупции снижается сразу на треть. Конечно, это не так много, хотелось бы, чтобы её совсем не было, но всё-таки полиграф позволяет отсеять на начальном этапе недобросовестных сотрудников.

 

 

 

 

 

 

заказчику