Проверка показала: липовые банковские гарантии - явление, распространенное в Петербурге

образец банковской гарантииКомитет финансов г. Санкт-Петербурга проверил  достоверность финансового обеспечения, предоставленного подрядчиками и поставщиками  для обеспечения контрактных обязательств.  Итоги выглядят удручающе. Каждая пятая банковская гарантия на возврат авансового платежа оказалась липовой.

Об итогах проверки рассказал  Эдуард Батанов, возглавляющий комитет финансов в  северной столице. Он отметил, что  из 579  банковских гарантий, которые проверили  специалисты ведомства, 57 оказались недействительными.  По словам Батанова, эта цифра превышает  прошлогодний показатель. Конкретные нарушители   не были названы. Однако губернатор города Георгий Полтавченко настоял, чтобы все собранные сведения о выявленных нарушениях были переданы  в  правоохранительные органы.

Ситуацию прокомментировал Алексей Ковальчик, директор филиала Банка Москвы в Петербурге. По его словам, ситуация действительно является очень серьёзной, причем не только для  Петербурга, но и других регионов. По данным  Банка Москвы общий объем оборота фальшивых документов составляет примерно 10-15%. Основная причина того, что поставщики предпочитают действительной банковской гарантии фальшивку, кроется в том, что  соискатели не могут пройти проверку  в банке для получения гарантии или сомневаются, что пройдут её.

Между тем Юрий Агафонов, гендиректор НП "Альянс строителей и поставщиков дорожного комплекса", уверен, что  количество подлинных банковских гарантий не превышает 1%. Он отметил, что для строительных компаний банковская гарантия по госконтракту  как финансовый хомут, и причину  такого большого оборота подделок видит в следующем. Официальное оформление финансового документа длится около месяца, иногда дольше. Произведя расчеты,  было установлено, что  за год строительная компания принимает участие в тендерах 10 раз. При этом заключить контракт удаётся в среднем только по двум  процедурам.  Издержки на оплату процентов по банковским гарантиям составляют примерно 2 млн. рублей. Не для каждой строительной компании такие траты под силу.

Как показывает практика, не все поставщики и подрядчики намерено идут на предоставление недействительного финансового обеспечения. Пытаясь сэкономить, многие открывают первое заманчивое предложение в сети. Вскоре видимые выгоды оборачиваются для них ощутимыми издержками. Ведь за предоставление  поддельного документа компания будет внесена в Реестр недобросовестных поставщиков. Кроме этого  правоохранительными органами может быть возбуждено уголовное дело по  ст.159 «Мошенничество» УК РФ. Поэтому оформляя финансовый документ, следует убедиться в его достоверности.

 

заказчику