Российские производители получат 15% преференцию по госзакупкам.

Согласно решению Министерства промышленности и торговли, в рамках проведения конкурсов Российские предприятия получат 15% ценовую преференцию перед иностранными поставщиками. Об этом сообщил Дементьев Андрей Владимирович, заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Правило гласит о том, что российский производитель может выиграть в конкурсе, только если цена его продукции выше максимум на 15%, чем цена продукции иностранного производителя. Минпромторгом был согласован и поддержан приказ Минэкономразвития РФ, на основании которого это правило вступает в силу.

Такая поддержка отечественных производителей, которую оказывает российская власть, имеет риски. Один их них – преференция может повысить цены на госзаказ и монополизировать экономику. Чтобы избежать негативных последствий, по словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, мониторинг для отечественных поставщиков стоит увеличить в два, а то и в три раза. Набиуллина считает, что с устранением конкуренции с иностранными производителями, наступить конкуренция между производителями внутри страны. За этим нужно следить крайне внимательно.

Помимо этого Минэкономразвития совместно с ФАС (Федеральной антимонопольной службой) планирует внести некоторые поправки в некоторые законы, в частности в закон «О конкуренции». Такие нововведения сделают обязательным для естественных госкорпораций и монополий проведение своих конкурсов в соответствии правилам госзакупок.

 На данный момент поправки разрабатываются Минэкономразвития. Помимо этого, Министерство планирует предложить и другие нововведения, которые усовершенствуют процедуру госзакупок. Планируемые поправки должны будут действовать согласно нормативным актам. Алексей Ульянов, руководитель управления контроля промышленности ФАС сказал о том, что абсолютно все закупки госкорпораций и естественных монополий, в рамках поправок, внесенных в законодательство, также подлежат жесткому контролю, как и госзакупки.

 В ФАС говорят о том, что, если поставить госкорпорации и монополии под жесткий контроль, то станет возможным снижение из издержек ввиду прозрачного проведения конкурсов. А сейчас немало жалоб поступает властям от бизнеса. Суть этих жалоб, как правило, состоит в непрозрачности конкурсов, которые проводят корпорации и независимые монополии.


 

 

заказчику