Россия богатая страна, и она прощаем долги всем. Правильно ли это?

Опубликовано: 29.12.2014

Россия за последние 14 лет простила долги на баснословную сумму. В то время как собственный внешний долг России растёт, мы списываем долги. В 2014 году Россия стала лидером «большой восьмёрки» по числу «прощёных долгов» к уровню ВВП.

Начиная с 2000 года, наша страна активно выдаёт кредиты и списывает займы. И это притом, что России никто долги не прощает. Эксперты считают, что выгода от этой щедрости весьма сомнительная, как в экономическом, так и в политическом плане. Один из экспертов предложил посчитать, сколько страна списала долгов в пересчёте на душу населения. Если всё округлить, то получается 140 миллиардов долларов на 150 миллионов человек. Это примерно по тысяче долларов на одного человека, включая стариков и младенцев. Россиянин, чтобы заплатить такую сумму от 13% своей зарплаты, должен работать свыше двух лет! А если посчитать количество трудоспособного населения, то получится, что все 6 лет население, которое платит налоги, должно работать, чтобы отработать те долги, которые Россия простила третьим странам. Десятки тысяч рублей не попадут в бюджет, а это не построенные больницы и школы.

Наше государство борется с коррупцией, создавая и корректируя законы, по которым поставщики, принимая участие в тендерах, приносят государству экономию в бюджет в результате конкурентной борьбы. А мы просто так прощаем долги. Или перечисляем 100 миллионов долларов в фонд по борьбе со СПИДом. Или отправляем 42,9 миллиона долларов на программу Всемирного банка для повышения качества образования в развивающихся странах. А у самих в сельских школах не хватает самого элементарного. Компьютеры покупают спонсоры. У учителей маленькая зарплата. В колледжах тоже зарплата чуть выше минимума, и преподавать в результате некому. Да и какое качество образования при такой низкой зарплате? Мы идём в ногу со временем, переводим всё в электронные торги, чтобы уменьшить коррупционную составляющую, и в то же время прощаем долги странам, в которых процветает коррупция.

Мы экономим везде, где можем, а вот долги прощаем с размахом. Широкая загадочная русская душа…. Не пора ли прекратить эту практику?

заказчику