Руководитель ФАС Игорь Юрьевич Артемьев на VI ежегодной конференции об антимонопольном регулировании в России

 VI ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России» прошла 10 октября 2014 года. На ней выступил руководитель ФАС  Игорь Юрьевич Артемьев, который рассказал об итогах работы федеральной антимонопольной службы и о перспективах её развития.

Игорь Юрьевич отметил, что проходящее мероприятие – это одна из площадок, где антимонопольное ведомство подводит итоги работы за прошедший год. Из значимых событий 2014 года он отметил четвёртый антимонопольный пакет, который одобрен Правительством. Ключевой поправкой он считает введение механизма внутренней апелляции, которая введена по просьбе бизнеса. К тому же эта поправка значительно облегчит работу судов. Руководитель ФАС отметил, что его служба готова обсуждать с бизнесом возникшие вопросы и прорабатывать формулировки.

Глава ФАС отметил, что сегодня федеральная антимонопольная служба постепенно превращается из карательного органа в предупредительный. Это позволяет быстро решать возникшие проблемы, без передачи дел в суды. Но всё же тут есть над чем поработать – в настоящее время практически нет практики оспаривания предупреждений, а ведь не всегда предупреждение выдаётся строго по существу дела, в некоторых случаях его можно и оспорить.

Господин Артемьев отметил, что считает необходимым упразднить закон о естественных монополиях и заменить его на закон о конкуренции. В планах ФАС: до конца года утвердить новые и дополнить существующие ПНД в сфере ж\д транспорта, речных и морских портов, авиации, почтовой связи и т. п. Планируется сделать электронные торги более эффективными и прозрачными, так как это также поможет в борьбе с коррупцией.

Он сообщил, что вскоре во втором чтении будет рассматриваться процедура административного обжалования в строительстве. После принятия этой поправки жалоба в области градостроительной деятельности должна быть рассмотрена в течение семи дней, а виновные должностные лица будут наказываться в административном порядке. В будущем же нужно предусмотреть наказание рублём виновного в нарушении. Например, от 1 до 15 % от стоимости приобретённого с нарушением товара. Естественно, что эту формулу нужно усовершенствовать, и глава ФАС предложил экспертному сообществу эту тему обсудить.

Глава федерального антимонопольного ведомства рассказал, что его ведомству переданы некоторые функции Рособоронзаказа. А потому в планах ведомства – обеспечить эффективный контроль ценообразования на рынках продукции оборонного значения. В планах почти все подходы по государственному заказу перенести на оборонку. Было рассказано и об инициативе публичной продажи на сайте torgi.gov.ru имущества госкомпаний. Кстати, на этом сайте уже идут торги государственного имущества. Рассказал глава ФАС и о легализации параллельного импорта – это также одно из важных направлений федеральной антимонопольной службы. Как видим, Федеральная антимонопольная служба работает, осваивает новые направления, освобождается от мелкой, рутинной работы и определяет для себя приоритетные цели. Ведь важно не карать, а предупреждать нарушения, корректировать закон в соответствии с реалиями и требованиями нашего времени. И это у Федеральной антимонопольной службы получается весьма неплохо!

 

 

 

заказчику