Руководитель Федеральной антимонопольной службы о контроле за ценами в условиях эмбарго и расширении полномочий ФАС

В сентябре по традиции прошёл день конкуренции в России, который ежегодно проводит ФАС. Что же нового в этом году?

Игорь Артемьев, руководитель ФАС, отметил в интервью, которое он дал не так давно корреспонденту «Ведомости», что продуктовое эмбарго, введённое российскими властями, может негативно отразиться на конкуренции в России. Несомненно, политика важнее конкуренции, но он надеется, что ограничения могут иметь и «положительный экономический результат». К тому же безопасность часто важнее, чем конкуренция. Например, санитарная безопасность. Если закрывается торговая сеть, потому что там обнаружен сальмонеллез, то это ограничивает конкуренцию. Но безопасность и здоровье человека важнее, поэтому это действие правомерное. Мы же должны принимать меры к тому, чтобы конкуренция не сжималась за счёт административных действий. Минсельхоз подготовил постановление, согласно которому можно только заключать соглашения об удержании и понижении цен, и региональные власти не имеют право подписывать соглашения об их снижении. При этом речь идёт о сопоставимых ценах. Рост инфляции может происходить – с этим ничего поделать нельзя. Самое главное сегодня – сбить надвигающую волну ожиданий. Это можно сделать двумя способами. Либо выбросить из резервных фондов огромное количество продовольствия, либо ограничить рост цен. Всё во власти регионов. В 2007-2008 годах они доказали свою эффективность. Регионам нужно мониторить ситуацию и реагировать оперативно реагировать на повышение сопоставимых цен.

В настоящее время ФАС проводит проверку по взлёту цен на мясо птицы. Да, ввели запрет на ввоз этой продукции, но ведь по этому виду мяса мы давно себя обеспечиваем. Когда начинают объяснять, что свинины стало меньше и стали добавлять куриное мясо при производстве колбас, сразу возникает вопрос – а когда успели поменять технологию?

Конечно, необязательно виноват ритейлер в том, что повысились цены. Крупный оптовик может их поднять – так возьмите у другого. Вот вам и конкуренция.

ФАС не занимается конкретно крупами – оно разбирается там, где есть монополия. Например, так было с гречневой крупой и с растительным маслом. О нарушениях после ввода эмбарго пока говорить рано. Да, есть вопрос по мясу птицы, но он решается. И мы не бежим в магазин на одну жалобу – нас всего 3000 человек на всю страну. Мы идём туда, где много нареканий от потребителей. Но главная наша задача – картели и крупные игроки, доля которых на рынке выше 35%.

Что касается ввода нового 44-ФЗ, то в целом отношение у ФАС к нему положительное. Правда, некоторые нормы закона ещё не вступили в силу, к тому же появились некоторые позиции, которые были приняты под влиянием лоббистов. Одна из проблем в том, что в строительной сфере в основном сегодня стали принимать участие в конкурсе. А это делает тендеры непрозрачными. Мы предлагаем в срочном порядке отменить некоторые нормы, которые действуют на время переходного периода. Мы прогнозировали, что нарушений станет больше. И оказались правы. Если мы сегодня введём электронные торги на конкурсы, то тогда решится на 2\3 проблемы конкурсов с однократной переторжкой. Нужно ввести электронные конкурсы и отменить субсидии ГУПам и МУПам – тогда действительно будет экономия. А то сейчас многие говорят, что мы сэкономили триллион рублей, а другие – что украли триллион. Я же считаю, что ничего не сэкономили. Самое главное - лишь бы не увеличивалось воровство.

В интервью были затронуто много вопросов. Самое главное – это то, что ФАС работает по основным направлениям, не распыляясь на мелкие недочеты и жалобы. Это и правильно – лучше направить усилия на борьбу крупными нарушениями и монополиями, чем бежать разбираться с каждой мелкой жалобой. На то она и Федеральная антимонопольная служба… 

 

 

 

 

заказчику