С 2014 года банки поделят проблемные и устойчивые

с 2014 года банки поделят проблемные и устойчивые  ЦБ разместил на своем сайте проект о порядке проверки кредитных организаций. Планируется с 2014 года изменить частоту проверок, которые проводятся регулятором в банках. В проекте предлагается проверять чаще те организации, в которых обнаружат негативные ситуации. В случае выявления неблагоприятных фактов банку грозит проверка не реже одного раза в два года. Если же у банка проверка не выявила никакого негатива, то она будет проводится один раз в три года. В настоящее время абсолютно все банки проверяются один раз в два года, причем независимо от результатов проверки. В результате введения в действия такого проекта будет разделение на проблемные и устойчивые банки – так констатировал появление данного документа вице-президент Пробизнесбанка Сергей Летунов.

Но не все гладко, как кажется. Данный документ нуждается в серьезной доработке, именно поэтому его предварительно разместили на сайте для того, чтобы эксперты смогли ознакомиться и внести свои предложения. Дело в том, что, в настоящее время в проекте критерии нечеткие, и банки, которые попадут в проблемную категорию, не смогут вразумительно объяснить своим клиентам, почему именно их банк попал в эту группу. А это значит, те клиенты, которые брали у банка тендерный кредит или пользовались такой услугой, как банковская гарантия по госконтракту, могут уйти к другому, более надежному банку за предоставлением таких услуг. При более частых проверках гарантируется лучший надзор, но с введением в действие данного проекта возможно повторение ситуации 2004 года, когда на рынке появились черные списки банков. Впрочем, никто до сих пор не может дать четкого ответа, были такие списки или нет, но вот «черный пиар» тогда основательно подпортил репутацию некоторых банков.

В данном проекте есть одно новшество. Дело в том, что проверка главной кредитной организации будет зависеть и от работы других компаний, которые входит в оду группу с головной организации, в том числе и от компаний, которые по роду своей деятельности не являются банками. Ведь финансовое состояние банков может зависеть и от этих организаций.

Проверка по плану ЦБ будет возложена на специальные надзорные группы – в настоящее время таких групп нет. Группа будет ежегодно проводить совещания для обсуждения деятельности «подопечных», формировать план работы надзорных действий. Представители банковских групп могут быть приглашены на такие совещания, говорится в проекте, который вывесили на всеобщее обозрение. Впрочем, подобная практика уже существует примерно два года, только она не закреплена на законодательном уровне. Такие совещания проходят довольно дружелюбно, и после таких совещаний группы банков получают предписания, где указаны имеющиеся недостатки и указания на их исправление.

В проекте указано существенное дополнение. Будут обязательно отслеживать, чтобы капитал участников банковского холдинга не учитывался дважды. Сегодня это возможно из-за миграции активов. Практика «надзорного колледжа», когда проверяют сразу всю банковскую группу, будет крайне полезна и весьма объективна. В настоящее время, когда проверяют одного участника группы, иногда возникает очень много вопросов. При проверке всей группы некоторые вопросы могут отпасть сами собой, а это значит, что проверки будут более объективными и выводы по ним будут правильными. Ведь банк легко очернить, а вот репутацию поднять сразу довольно трудно.
 

 

заказчику