С 2014 года обеспечение чиновников автомобилями передадут Управлению делами президента

 Как известно, федеральные и региональные чиновники не отказывают себе в приобретении роскошных автомобилей, в то время как бюджет не особо полон. Подобное расточительство не раз пытались пресечь, однако, как и прежде, сайт госзакупок пестрит тендерами на поставки различных дорогостоящих автомобилей известных марок. Напомним, что открытый сайт государственных закупок является местом размещения заказов чиновников на приобретение новых машин.

Для наглядности можно привести пример: даже в регионах чиновники, несмотря на нехватку денег в бюджете, могут без проблем приобрести машину, например, за шесть миллионов рублей из казны.

Начиная с 2014 года, обеспечивать чиновников транспортными средствами будет Управление делами президента. В приоритете - усилить контроль над расходом средств из бюджета. Унификация парка автомобилей, которые находятся в эксплуатации у федеральных органов власти, будет осуществляться через значительное сокращение парка автомобилей. Больше всего инициатива ужесточить правила шла от Министерства финансов Российской Федерации.

Напомним, что еще в прошлом году Аркадием Дворковичем было поручено проведение сводного расчета цен на транспортные услуги федеральным органам власти. Когда Министерство финансов Российской Федерации дало запрос на данные по расходам в этой области, ведомства не изъявили желания о предоставлении столь важной информации. Так, например, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также МЧС информацию не дали. Сочли секретными такие данные Служба внешней разведки, Следственный комитет, Федеральная служба охраны Российской Федерации, а также Росграница.

Вообще, в планах закупка более семисот автомобилей на примерно один миллиард рублей. Если рассчитать, то в среднем стоимость одного автомобиля составляет 1,316 миллиона рублей. После пяти лет эксплуатации автомобили будут проданы за двадцать процентов от начальной цены. Централизованная система сможет обеспечить контроль над режимом отдыха и труда водителей автомобилей, размер текущей зарплаты которых составляет примерно сорок пять тысяч рублей в месяц. Такие зарплаты могут обеспечить квалифицированность состава водителей и их добросовестную работу.

По словам Михаила Делягина, директора Института проблем глобализации, если создать единую систему, то контролировать расход средств, которые идут на покупку ведомствами автомобилей, станет гораздо проще.


 

 

заказчику