С 2015 года тендеры в кинематографе заменят субсидиями. Поможет ли это развитию отечественного кино?

Уже с 2015 года российский кинематограф перейдет на полное субсидирование деятельности. Решение, принятое по итогам заседания президентского совета по культуре и искусству, фактически отменяет проведение тендеров в сфере кино.

В Министерстве культуры посчитали, что распределение бюджетных средств, которые выделяются на отечественное кино, должно быть более прозрачным. А при принятии решений о том, кому достанется финансирование, должны присутствовать представители кинематографа. Правда, о том, в каком порядке будет проходить распределение финансирования пока неизвестно.

Новацию Министерства культуры по разному восприняли  представители кино. Сергей Сельянов, руководитель компании «СТВ», положительно отнесся к введению субсидирования. Он отметил, что в рамках 94-ФЗ участие в тендерах принимали «хваткие парни», которые не имели никакого отношения к кино. Предлагая меньшую цену, они обходили экспертные организации и получали гранты. Естественно, что часть выделенных денег оседала в карманах «хватких парней», а работу, но уже по их заказу и за меньшие деньги, выполняли профессионалы.

Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино» отметил положительные и отрицательные стороны в инициативе «культурного ведомства». Положительным, по его мнению, является упрощение документооборота и ориентация на художественный результат. Однако эксперт опасается, что  «прозрачность» процедуры будет видимой: победу в конкурсах, скорее всего смогут получать нужные участники, а вот тех претендентов, идеология которых не совпадает с взглядами министерства, отсеют.

По мнению Эдуарда Печугина, гендиректора «Ленфилима», данное решение Минкультуры не принесет каких-либо изменений. На ситуацию могло бы повлиять значительное увеличение финансирования кинематографа. Пока же годовой объем выделяемых на него средств можно приравнять к стоимости одного блокбастера, снятого в Америке. С точки зрения режиссера Александра Сокурова, все усилия тщетны пока в стране не появится разветвленная система кинопроката.

Кроме введения субсидирования  Министерство культуры предусмотрело и другие меры, которые помогут поддержать российский кинематограф:

  • 15% средств бюджета будет расходоваться на финансирование национальных анимационных фильмов.
  • До 40% увеличена доля возвратных средств, которые Фонд кино выделяет на реализацию кинопроектов.
  • До 2 млн. рублей увеличены суммы государственной поддержки производства неигровых фильмов продолжительностью 22-44 минуты.
  • Размер господдержки для всех видов кино не может превышать 65% от запланированной суммы на его производство.

С целью популяризации отечественного кино Минкультуры предлагает создавать рекламные видеоролики, которые будут показывать перед началом основного киносеанса во всех кинотеатрах страны. Между тем доля российского кино в кинопрокате в 2014 года не должна быть меньше 18%. Вячеслав Тельнов, директор департамента кинематографии, отметил, что ведомством прорабатываются и другие возможные варианты для поддержки российского кино.

 

 

заказчику