С коммерческим недостроем Правительство будет бороться конфискацией объектов.

На прошлой неделе правительство внесло в Государственную Думу поправки к Земельному кодексу, которые позволят бороться с недостроем.  Разрабатывало этот документ Минэконоразвития, и в конце января он был представлен на совещании Путину и одобрен.

Внесенные поправки к Земельному кодексу реформируют земельное законодательство, регламентируя процесс строительства на государственных землях. Теперь нельзя будет купить землю у государства под коммерческие застройки, её можно будет только арендовать. Причем арендовать только на два нормативных срока застройки, а сами нормы застройки должен установить Минстрой. Если за этот период компания не построит объект, то государство будет вправе изъять этот объект через суд и выставить на продажу. Причем начальная цена будет равна рыночной стоимости объекта, а полученные средства с продажи за вычетом расходов на проведение тендеров передадут бывшим владельцам. Впрочем, компания может отстоять свое право на объект, если докажет, что в недострое виноваты сетевые компании или чиновники.

Представитель Росреестра сообщил, что к началу 2014 года недострой составляет немного больше 1% от всего количества зданий - около 430 тысяч объектов. В настоящее время, если арендатор по истечении трех лет не начал осваивать участок, то собственник вправе расторгнуть договор аренды. А вот недострой до сих пор не был урегулирован законом - сегодня это решается либо по соглашению сторон, либо по суду. Конечно, собственник мог потребовать освободить участок, либо выкупить у него объект. Но для выкупа нужны деньги, а обычно у муниципалитетов их нет, поэтому с недостроенными объектами приходится мириться.

Причины недостроя самые различные. Но во всех случаях страдал государственный арендодатель. Приходило большое количество жалоб от губернаторов, что они ничего не могут сделать с недостроенными объектами. Президент группы «Промсвязьнедвижимость» Максим Гасиев считает, что предложенные Минэконоразвития меры хороши только для брошенных недостроенных объектов. Нужно стимулировать собственника, увеличив ставку аренды многократно. Так сегодня уже поступают московские власти. Если на пятый год объект не введен в эксплуатацию, то ставка аренды поднимается с 1,5% до 10%.
 
Для тех недостроенных объектов, которые сегодня зафиксированы, предлагается своеобразная амнистия. С ними заключат договор аренды на три года, причем им не надо будет принимать для этого участие в конкурсе, и если за этот период объект не будет достроен, то его выставят на продажу и найдут нового собственника недостроя и соответственного нового арендатора. В принципе это верное решение, неясно только, почему раньше до этого в закон не внесли такие поправки.

Начальник отдела Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева считает, что недостроенные объекты, замороженные в кризисное время, могут быть очень даже привлекательными. Естественно, собственникам этот закон принесет только одни убытки - стоимость объекта снизилась в сотни раз, а сами объекты не представляют по большому счету никакой ценности, так как от коррозии со временем от конструкций обычно ничего не остается. А вот земля, на котором стоят недостроенные объекты, привлекательна из-за своего местоположения. Будем надеяться, что эти поправки к земельному кодексу решат проблему с недостроенными объектами, и нас не будут вскоре окружать замороженные и разрушающиеся от времени стройки.

Пробелов в законодательстве еще много. Далеко копать порой и не нужно. Например, до сих пор стоит нерешенным вопрос с собственностью давно умерших хозяев, у которых не объявились наследники. Дома стоят, разрушаются, портят вид городу или селу. Хорошо, если это отдельно стоящее здание. А если дом построен на две семьи, и в одной живет нормальная семья, а другая половина разрушается без хозяина? Что делать в таком случае, куда обращаться? Закон по таким бесхозным домам есть, но он половинчатый, нет нормативных актов, разъясняющих, как поступить в том или ином случае. Так и стоит земля бесхозная, и налоги за неё никто, естественно, не платит. Вот где еще можно найти потенциал для налоговой базы, да только никому до этого дела нет. У семи нянек дитя без глаза, как это обычно бывает.
 
 

 

заказчику