Серая зона в системе госзакупок

Закупка у единственного поставщика стала основным способом заключения госконтракта для 70% организованных закупок. Такие выводы были сделаны в Счетной палате, когда аудиторы проанализировали статистику за период с июля 2011 до 2012 г.

По результатам ведомственной проверки большинства контрактов, заключенных за указанный период, был использован договор закупки у единственного поставщика. Для подписания особо крупных договоров  в 70% случаев не использовались конкурс либо электронный аукцион. В денежном эквиваленте – это контракты на сумму около 1 млрд. рублей

Современное законодательство предполагает несколько вариантов работы с единственным поставщиком. Их конкретную формулировку  можно найти в ФЗ-94. По мнению Марии Емельянцевой, эксперта проекта «Общественная дума», на сегодня этот способ размещения заказа  является наиболее популярным у нечестных заказчиков и  поставщиков. Обход установленных правил начинается при составлении тендерной документации, в которой все требования готовятся под одного участника. «Нежелательные» исполнители отсеиваются уже на этапе отбора. При этом оспорить закупки, организованные таким способом, достаточно сложно. Документация о торгах не публикуется. Участие в торгах либо аукционе отличается прозрачностью и большей эффективностью.

Между тем количество крупных госзаказов  с каждым годом только увеличивается. Соответственно увеличивается и их финансирование.

В Счетной палате опасаются, что при размещении крупных заказов  существуют определенные риски несоблюдения обязательств по госконтракту для заказчика и подрядчика. При этом эффективность использования госсредств при проведении таких закупок также снижается. В ведомстве уверены, что нужны системные меры для ужесточения требований к закупкам. При этом отмечают, что и в новом законе о Федеральной контрактной системе, который начнет действовать с 1 января будущего года, также есть пробелы. Поэтому понадобится принятие подзаконных актов, которые смогут внести ясность в систему госзакупок с большим бюджетом.

 

 

 

 

 

заказчику