СК объявил тендер на систему поиска сообщений о преступлениях в соцсетях

Недавно Следственным комитетом был объявлен тендер на создание системы, занимающейся поиском в социальных сетях, а также в СМИ сообщений о готовящихся преступлениях. Кроме того, система должна заниматься анализом реакции, которую пользователи проявили, узнав о готовящемся преступлении.

В государственных органах раньше проявляли интерес только к тому, как относится интернет-сообщество к деятельности самих государственных органов.

На прошлой неделе был опубликован тендер, согласно которому описано два направления, по которым должна работать система. К ним относятся: мониторинг социальных сетей и блогов, а также мониторинг СМИ. Стоит отметить, что в документе мониторингу СМИ оказано меньшее внимание, нежели социальным сетям и блогам.

Площадки, где должен будет осуществляться поиск сообщений о преступлениях:

  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  3. Одноклассники
  4. Twitter
  5. ЖЖ
  6. Instagram
  7. Мой мир
  8. Foursquare
  9. YouTube
  10. Rutube
  11. Smotri.com

Также Следственный комитет считает, что такая система должна заниматься поиском, так называемых, информационных волн, однако не совсем понятно, что это за волны. Кроме того, не совсем понятно, чем интересуется Следственный комитет: российским сегментом Сети или исключительно преступлениями, которые были совершены в нашей стране.

Стоит отметить, что кроме информации о готовящихся или совершенных преступлениях, Следственный комитет проявляет интерес к тому, как отреагировали на данную информацию пользователи интернета. Таким образом, от исполнителя требуется выделение ряда специалистов, способных оказать помощь ведомству во время работы с социальными сетями, а также во время анализа результатов мониторинга.

Напомним, что в конце прошлого года Следственным комитетом уже проводился подобный конкурс, однако речь тогда шла исключительно о мониторинге СМИ, и, как уже было сказано выше, Следственный комитет интересовался только отзывами о работе государственных органов. Также от исполнителя требовался, так называемый, медиарейтинг правоохранительных структур, исследование комментариев о комитете и об остальных силовых ведомствах.

Кстати, помимо Следственного комитета, публикациями в средствах массовой информации и социальных сетях интересуются властные органы и государственные предприятия. Портал госзакупок содержит немалое количество таких тендеров.


 

 

заказчику