Скидка для победителя или что должен знать участник торгов, регистрируясь на электронных площадках. И о чём обязаны знать заказчики

Скидка для победителя - звучит интригующе. Операторы торговых площадок снизили на треть плату за участие в торгах, но малый бизнес этим так и не привлекли. Почему же так происходит и почему победитель должен платить за свою победу оператору электронной площадки? Если в сфере коррупционных отношений плата за победу является нормой, то вряд ли это можно назвать нормой для официальных платежей. А тем не менее это так, и Федеральная антимонопольная служба об этом знает.

Только вот не все Заказчики об этом уведомлены. Иначе как объяснить тот факт, что некоторые из них публикуют на площадках аукционы с начальной (максимальной) ценой 12 тысяч рублей и даже менее – от 1000 рублей. Скажите, ну какая компания в здравом уме будет участвовать в таком аукционе, и что за наценка должна быть в этом случае, чтобы тендеры были выгодными для поставщика? Участник торгов должен внести обеспечение заявки, затем ещё обеспечение контракта в случае победы (все эти деньги изымаются из оборота на определённое время). Плюс ещё победитель должен отстегнуть площадке деньги за победу. До недавнего времени, например, на Сбербанке победитель платил в случае победы 3 тысячи рублей. Сегодня площадки снизили плату благодаря инициативе антимонопольной службы, но малый бизнес всё равно не хочет принимать участие в торгах.

На первый взгляд плата за участие в торгах ничтожно мала – всего 2 тысячи рублей (с августа 2013 года). Да, она действительно мала, если контракты заключаются на сотни тысяч, миллионов или даже миллиардов рублей. Но если зайти на сайт закупок и отфильтровать открытые аукционы с ценой до 10000 рублей, то обнаружится довольно много таких заявок. В основном это закупки медикаментов для небольших лечебных учреждений. От обеспечения лекарствами зависит жизнь и смерть сельских жителей, и если вовремя не закупить нужные медикаменты, больным придётся покупать их за свои деньги. В данном случае ожидание, когда больница наконец-то закупит лекарства, недопустимо. А ведь это в основном люди преклонного возраста с небольшой пенсией. Почему же так происходит? Почему никто не предупредил конкурсные комиссии лечебных учреждений, что на аукционы стоимостью 2 или 3 и даже 10 тысяч рублей вряд ли кто будет подавать заявки. Разве только тот, кто не в курсе, что в случае победы с них могут списать приличную для этого аукциона сумму. Ведь порой плата за победу превышает стоимость самих торгов, не говоря уже о прибыли. Скажите, разве можно таким образом привлечь малый бизнес к участию в торгах?

Хорошо ещё, что сегодня в законе прописывается оплата за выполнение контракта максимум 30 суток. Раньше предприятия вообще могли ждать оплату за выполненные работы или поставку контракта по полгода и более. Авансовая система оплаты для госпредприятия – большая редкость. И как в таких условиях работать малому бизнесу? Брать кредит? А кто будет компенсировать расходы на проценты?

Неужели нельзя было выбрать такую достаточно удобную форму размещения для небольших закупок, как запрос котировок. Тогда и желающих принять участие в конкурсе было бы гораздо больше. Заказчик, выбрав такую форму размещения заказа, как запрос котировок, ничего бы не нарушил, если бы разместил бы таким образом тендеры на сумму до 500 тысяч рублей.

Один нюанс, который должен знать поставщик – на Сбербанке плата за участие в размере 2000 рублей берётся, если аукцион состоялся. Если вы видите, что вам выгодно участвовать, но сумма лота мала – подавайте заявку, но не играйте. Тогда, если никто, кроме вас не подаст заявку, вы признаетесь победителем и с вас не возьмут плату за участие. Хоть это обнадёживает. То есть плату не берут, если контракт заключается с единственным поставщиком.

Во всех остальных случаях, как показывает практика, плата автоматически списывается после заключения контракта. Так что при подаче заявки нужно это обязательно учитывать при целесообразности экономической составляющей. Документы за плату появляются как постфактум в личном кабинете. В бумажном виде документы приходят по почте, при неторопливости почты счета можно ждать месяцами – так что готовьтесь к вопросам бухгалтеров. При получении документов нужно подписать один экземпляр и отправить по почте – ещё один из пунктов расхода, хоть и небольшой.

Посмотрим, что же происходит на коммерческих площадках. Там есть плата за абонентское обслуживание клиентов. Да, денег за победу не берут, но платить-то всё равно придётся. А для малого бизнеса каждая копейка на счету. Выиграешь ты или нет – это ещё под вопросом, а денежки отстегни. ФАС не видит ничего криминального в том, что за победу в торгах операторы электронных площадок берут деньги. К тому же электронные аукционы могут быть полностью бесплатными, если общая сумма обеспечения заявок на всех площадках за четыре квартала подряд достигнет 720 миллиардов рублей. Такая инициатива поступила от ФАС, но дождутся ли Поставщики этого момента?

 

 

 

 

 

 

 

заказчику