Сколько стоит кодекс депутатской этики?

Один миллион рублей – вот цена кодекса этики депутата. По мнению заказчика в лице Госдумы победу в открытом конкурсе одержит участник, который сможет подготовить научно обоснованный документ, составленный в соответствии с российским законодательством и с учетом зарубежного опыта.

Члены Госдумы уверены, что с помощью разработанных этических стандартов для  всей вертикали госаппарата можно будет решить проблему установления доверительного отношения граждан к чиновникам и действующим институтам власти.

В техзадании ссылаются на то, что подобный кодекс этики депутата давно действует в ряде зарубежных государств. В нашей стране работает судейский этический кодекс. По мнению госаппарата наличие документа поможет свести воедино перечень норм этики депутата и перечень возможных нарушений, а также  предусмотреть ответственность за их неисполнение.

Известно, что победителя определят 17 сентября, при этом выбирать кандидата будут по таким критериям, как цена контракта, квалификация участника и качество выполненных работ. По условиям договора до 2 декабря текущего года  кодекс этики депутата должен быть разработан. На участие в конкурсе понадобиться представить заявку до 3 сентября, сумма обеспечения которой эквивалентна 50 000 рублей. 

Кстати, это далеко не первая попытка упорядочить деятельность госчиновников. В последний раз подобный проект обсуждался комиссией Госдумы в феврале месяце. Проект Пехтина не получил одобрения. И вот теперь за помощь готовы платить деньги.
Члены государственной думы по этики восприняли новость неоднозначно. По мнению аппозиционных фракций для осуществления депутатских полномочий достаточно регламента ГД и закона о статусе депутата. Валерий Гартунг также поддерживает высказанное мнение и считает, что дополнительных документов регламентирующих деятельность депутатов не требуется.

Экс-депутат Госдумы Г. Гудков убежден, что для того, чтобы написать кодекс этики депутата, не нужны миллионные расходы, тендеры, исполнители. Реальная цена такой работы, по мнению господина Гудкова, 100 000 рублей. Экс-депутат неуверен в эффективности принятия документа, пока в ГД действует система двойных стандартов.

Политолог Станислав Белковский считает, что разработка документа – это работа парламента, которую сотрудники госаппарата могут выполнить за свою зарплату. Даже если Кодекс будет принят, юридической силы он иметь не будет, потому что не относится к законодательным актам.

Поможет ли документ воплотить мечты простых граждан об «идеальных» чиновниках? Думаем, что нет. Но попытка не пытка…

 

заказчику