Скоро в государственных закупках российские производители ИТ-продукции будут иметь преимущество

Опубликовано: 30.03.2015

Скоро в государственных закупках российские производители ИТ-продукции будут иметь преимуществоКомитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям разработал меры поощрения отечественных разработчиков. Государственные заказчики будут обязаны предоставлять российским разработчикам ИТ-продукции дополнительно 40% к баллам, которые начисляются за квалификацию компании. Соответствующая поправка к 44-ФЗ и 223-ФЗ была подготовлена первым заместителем председателем комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрием Новиковым. Этот законопроект будет стимулировать и поддерживать российских разработчиков ИТ-продукции. Кроме того, при использовании в различных информационных системах продуктов российских разработчиков будет повышаться технологическая безопасность.

 Инициаторы законопроекта исходят из того, что российский производитель будет действовать в интересах национальной безопасности своей родины. В настоящее время для госкомпаний нет единой системы начисления баллов при закупках. В госкорпорациях каждая компания сегодня разрабатывает свою систему оценок и начисления баллов. А государственные заказчики при разработке конкурсной документации используют правила оценки заявок в государственных и муниципальных закупках разных товаров и услуг, утвержденных постановлением правительства 28 ноября 2013 года. Например, при закупках товаров цена должна определять не менее 70% присуждаемых на конкурсе баллов. А при заказе государством произведений искусства или литературы цена вообще не учитывается. Главная составляющая нового законопроекта – это то, что 30 % преимущества получит тот поставщик, у которого более половины уставного капитала принадлежит российским компаниям. То есть у него повышается шанс выиграть торги. Кроме того, у компании вообще не должно быть иностранных бенефициаров.

 Есть еще одно существенное условие, при котором возможно доначисление баллов к квалификации. Это то, что не более 30 % поставщик может передавать иностранным компаниям в случае выполнения государственного контракта. В настоящее время на практике часто российская компания предлагает продукт, который на 90 процентов состоит из иностранных компонентов. В результате большая часть средств, полученных от выполнения госзаказа, отправляется иностранным компаниям. Конечно, полностью исключить импортную составляющую сегодня не удастся, именно поэтому был предусмотрен порог в 30 процентов. Например, часто российской компании требуются драйверы к иностранному принтеру. В настоящее время российский продукт гораздо дешевле иностранного аналога. Вопрос не в том, как победить в тендере, а как получить доступ к нему. Все дело в том, что сегодня иностранные компании имеют возможность устанавливать гибкие цены для того, чтобы удержать свою долю на рынке и задушить конкурентов. Нужно сказать, что это им пока отлично удается. Будем надеяться, что с принятием новых поправок к федеральному законодательству российские компании смогут принимать участие в тендерах и выигрывать. 

заказчику