Согарантирование в госзакупках – новые возможности для небольших финансово-кредитных организаций

Согарантирование в госзакупках и долевом строительстве вполне может стать реальностью, если законопроект Анатолия Аксакова, главы Ассоциации региональных банков примут в Госдуме. Документ вносит изменения в закон о контрактной системе. Главная его новация – это открытие доступа небольшим банкам и кредитным организациям к закупочной деятельности, если они являются финансово устойчивыми, и могут обеспечить обязательства принципала (поставщика, подрядчика, исполнителя контракта) банковской гарантией.

Разработчик документа предлагает совместно Правительству РФ и Банку России  разработать единые требования к финансовой устойчивости банков-гарантов. И уже, исходя из этих требований, допускать последних к финансовому сопровождению государственных заказов. На данный момент госведомства самостоятельно устанавливаю критерии выбора банка-гаранта, руководствуясь при этом своими предпочтениями. По мнению Анатолия Аксакова, это не лучшим образом сказывается на конкурентной среде.

Законопроектом предусмотрено несколько вариантов предоставления финансового обеспечения участникам торгов. Для обеспечения заявки на участие в тендерах, контракта может быть представлена одна банковская гарантия, несколько банковских гарантий, или совмещение банковской гарантии и денежных средств. Независимо от выбранного способа обеспечения общая его сумма должна соответствовать той, которую затребовал заказчик. Если обеспечение представлено несколькими гарантиями, то ответственность финансовой организации должна быть соразмерна доле гарантируемых обязательств. При возникновении ситуации, когда поставщик не исполняет свои обязательства, заказчик вправе требовать возмещение по гарантии в зависимости от степени участия банков, представивших обеспечение.

Кроме интересов участников закупочной деятельности законопроект также учитывает интересы участников долевого строительства. Автор документа предлагает заменить процедуру поручительства, которая применяется застройщиками для обеспечения обязательств, банковской гарантией. Депутат считает банковскую гарантию более действенным механизмом обеспечения. В данном случае законопроектом также предусмотрена возможность согарантирования обязательств несколькими гарантами.

 

 

заказчику