Сокращение банковского сектора будет активно продолжено. Правильно ли это?

Заявление президента РФ о том, что банки нужно укрупнять, как это сделано в Германии, может спровоцировать Центробанк на более активные действия. Эксперты прогнозируют ускоренную очистку банковского сектора.

Банковская система в России представлена 900 финансово-кредитными организациями. Для масштабов экономики это слишком высокий показатель. На что и обратил внимание В.В. Путин во время встречи со студентами МИФИ. Сопоставив количественные показатели банков Германии и России, президент посоветовал укрупнить банки.

Заявление главы государства стало несколько неожиданным. Еще во время пресс-конференции в декабре 2013 года он обращал внимание руководства банковского сектора на «аккуратные» действия в отношении ненадежных банков, чтобы интересы вкладчиков не пострадали. Вскоре Алексей Симановский, первый заместитель председателя ЦБ, журналистам заявил, что «пачками» лицензии банков отзываться не будут.  Эксперты полагают, что  последнее заявление  В.В. Путина может подтолкнуть Центробанк к более активным действиям.

Сколько банков нужно России?

В зарубежных исследованиях можно встретить цифры – 300 – 500 . Именно такое количество, по их мнению, является оптимальным для нашей страны. Наталия Орлова, главный экономист Альфа банка, отметила, что 90-95%  банковских рынков независимо от критерия классификации приходится на 200 крупных отечественных банков.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков, указывает на естественное сокращение участников финансового сектора. Для сравнения он приводит статистику середины     90-гг., когда в этом секторе работало около 2,5 тыс. банков. По мнению эксперта, поступательный путь слияния и укрупнения банковских организаций является мене болезненным для экономики. Активное вмешательство в естественные рыночные процессы  может нарушить стабильность экономики. Аксаков считает, что тех мер, которые уже приняты, достаточно для регуляции деятельности банков.

Между тем эксперты отмечают, что повсеместное укрупнение банковских организаций  и ликвидация малых участников рынка будет не совсем целесообразно. В некоторых регионах роль небольших кредитно-финансовых организаций велика: на их счетах могут размещаться не только средства простых граждан, но и бюджетные деньги региона. Такая ситуация в практике имела место. Когда после отзыва лицензии у Инвестбанка, на счетах были заблокированы 150 млн. рублей бюджетных средств Калининградской области.
Андрей Мовчан, управляющий партнер УК «Третий Рим», считает, что назвать конкретную цифру очень сложно, особенно когда неизвестно, какую экономическую модель развития государства выберет Правительство и Центробанк. Но если предположить, что будет выбрано направление на экономическую автоматизацию регионов, то может понадобиться большее количество банков.
Сколько банков в других странах?

Европейской банковской ассоциацией на 2012 г. приведены следующие данные. Безусловным лидером среди стран Евросоюза является ФРГ. В этой стране насчитывается 1898 финансово-кредитных организаций. В Германии работают 200 частных банков, много кооперативных банков, таких как Райффайзенбанк, Фольксбанк. Эксперты отмечают, что в ФРГ была успешно реализована модель разукрупнения банковских организаций. Участники банковского рынка этой страны большей частью являются  узкоспециализированными финансовыми организациями. Для сравнения российские банки отличаются большей универсальностью:  один банк может специализироваться на инвестиционной деятельности, на развитии кредитного портфеля, выдавая потребительские кредиты, оформляя банковскую гарантию и тендерный кредит, размещать средства на депозиты и др. В других европейских странах, объем ВВП которых ниже, чем у России и Германии, количество банков значительно меньше. В Италии их насчитывается 754, а в Великобритании еще меньше – 373.

 

 

 

заказчику