Средний и малый бизнес с 2015 года получит больше возможности принимать участие в государственных закупках

Госкомпании, как ни мотивировали своё нежелание увеличить квоты на закупки у малого и среднего бизнеса, всё равно в 2015 году будут обязаны их увеличить. Проект постановления правительства, который вводит квоты на госзакупки, обсуждался в середине ноября на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Сам документ был впоследствии отправлен на доработку, но в целом его концепция была одобрена.

Один федеральный чиновник, который принимал участие в совещании, рассказал «Ведомости», что теперь национальным достоянием будет не Газпром, а малый бизнес. То, что это постановление очень кстати, считает член генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов. Сегодня ставки по кредитам достигают в среднем 22 процента при рентабельности 15 процентов. В такой ситуации бизнесу крайне сложно находить средства для инвестиций. А принимая участие в тендерах и выигрывая государственные контракты, бизнес может улучшить своё финансовое положение

 В настоящее время действует обязательная квота – 15 % от всех контрактов. Минэкономразвития предлагает 18 % от государственных закупок отдавать малому и среднему бизнесу. Но квоты будут распространяться не на все закупки. Например, они не будут введены на закупки в области обороны и атомной энергии. Всего в перечне 11 пунктов. Вообще проект об увеличении квот для закупок малого и среднего бизнеса обсуждался ещё в октябре 2013 года. Но тогда против увеличения квот выступили госкомпании, считая, что размер предлагаемых квот неэффективный и необоснованный. Кроме того, по проекту постановления были замечания и у Минэнерго и ФСТ (Федеральной службы по тарифам). И вот наконец-то все замечания учтены, и проект постановления практически готов. Осталось только отработать небольшие детали. И после утверждения проекта малый и средний бизнес сможет принимать участие в электронных торгах и быть уверенным, что крупные предприятия в определённой нише не составят ему конкуренцию.

Квоты введут не сразу. Для них будет установлен переходный период. Квоты будут обязательными для госкомпаний, у которых выручка более 10 миллиардов рублей, а остальные компании обязаны будут соблюдать введённые квоты с 2016 года. Сам проект, который отправили на доработку, должен быть готов уже к 15 декабря. При этом претендентов на квоты может стать больше. Минэкономразвития готовит предложение, по которому компании будут относиться к малому и среднему бизнесу по размеру выручки, причём эта сумма может быть увеличена. В настоящее время она составляет для малого бизнеса - 400 миллионов рублей, а для среднего - 1 миллиард рублей. Поступило предложение увеличить этот порог до 3 миллиардов рублей. Это позволит расширить круг претендентов на контракты госкомпаний, а также позволит снизить риски привлечения подрядчиков, у которых мало опыта и отсутствует должная квалификация.

 Госкомпании же остались при своём мнении. Они сомневаются, что смогут исполнить вводимые квоты. Сами требования к закупкам у госкомпаний уже заложены в дорожной карте. Сегодня госкомпании ссылаются на рекомендательный характер квот, поэтому не очень-то торопятся их соблюдать. Только специальное постановление правительства, в котором будет четко расписано, кто и какие квоты должен соблюдать, позволит расширить круг участников государственных закупок среди малого и среднего бизнеса. А то, что помощь малому и среднему бизнесу необходима – это очевидный факт. 

 

 

 

заказчику