Ставка на сокращение

ставка на сокращениеВ новом подзаконном акте, разработанном Минфином, предложены способы уменьшения стоимости контракта на случай, если бюджетных средств, ранее выделенных на проведение госзакупок, не хватает

Бюджетным кодексом и законом о ФКС предусмотрена мера снижения стоимости контракта. Её применение возможно, если Министерством финансов введено ограничение на использование бюджетных средств. Новый законопроект утверждает методику сокращения количества закупаемой продукции (работ, услуг), если цена контракта уменьшена. Согласно новому алгоритму работы, если заказчик сталкивается с такой ситуацией, то он также может снизить начальную цену контракта. Но при этом он должен учесть, что показатели, заложенные госпрограммой, должны быть выполнены в полном объёме. А расходы, необходимые поставщику для выполнения контрактных обязательств, также должны быть покрыты.

Новый законопроект предусматривает ряд закупок, по которым выполнение договорных обязательств обязательно. В первую очередь это госзакупки на продукты питания, лекарство и топливо, а также иные товары, необходимые для жизнеобеспечения населения. При этом часть госконтрактов не попадает под действие законопроекта. Сюда относятся все сделки, касающиеся госнедвижимости – ремонт,  строительство, приобретение. Данная категория будет регулироваться другими нормативно-правовыми документами.

При проведении процедуры сокращения цены контракта заказчику нужно учитывать, что прибыль поставщика не должна быть больше 1% от затрат при покупке комплектующих, и не превышать 20% по остальным статьям расходов. Соответствующие расчеты заказчик должен проводить на основании документов, в которых участник торгов дает обоснование собственных расходов и прибыли по контракту.

Введение законопроекта обусловлено несколькими причинами. Так как эффективность работы контрактной системы еще не опробована, не исключены случаи, когда размер бюджетных ассигнований по госзакупкам будет превышен. Наличие данного подзаконного акта позволит госзаказчикам провести сокращение расходов без ущерба для предмета закупки,  Министерству финансов перераспределить бюджетные средство более корректно.

 

 

 

 

заказчику