Столичные чиновники, которые занимаются госзакупками, проверялись при помощи полиграфа. Каждый восьмой тест не прошел…

В прошлом году около 1300 государственных чиновников, которые занимаются государственными закупками товаров и услуг для столицы, прошли проверку на полиграфе. По результатам проверки каждый восьмой проверяющий больше не будет заниматься закупками,  где высока коррупционная составляющая. Полиграф не  поверил им.  Практика проверки чиновников на полиграфе продолжится и в 2014 году.

В мэрии уже  посчитали, что в результате проверок полиграфом  риск возникновения коррупции снижается на треть. Так что чиновники должны быть готовы к проверкам – их планируют ввести в плановом порядке ежегодно.

Глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев рассказал, что во многих спецслужбах и корпорациях применение полиграфа – довольно обычное явление. У нас же такое тестирование проводится с 2010 года. Статистика говорит, что сотрудников, прошедших проверку, становится все больше. В 2010 году 35 % не прошли испытания на верность, в 2013 – немного больше 12%.  Члены конкурсной комиссии все проходят полиграф – это уже обычное явление. Ведь именно от членов конкурсной комиссии зависит, кого признать победителем. Они могут допустить до конкурса, а могут и отклонить заявку на том основании, что ЭЦП недействительна. Такое бывает, когда документ сохраняется в одной версии офиса, а открывается в другой. И поставщик, пока выясняет, в чем дело, оказывается не у дел – заявки уже не принимаются. Таким образом,  нужный поставщик оказывается в выгодном положении, и у  него остается больше шансов на победу. И таких уловок можно придумать очень много.   Так что идея проверять членов конкурсной комиссии  - очень хорошая.

 140 человек, что не прошли тестирование, не уволили. Просто им не будут поручать дела, связанные с госзакупками. 17 человек вообще отказались от проверки на полиграфе – им поставили соответствующие отметки в документах. За 9 месяцев прошлого года было возбуждено  29 уголовных дел, которые были связаны с конкурсами и аукционами. Правительство Москвы хочет быть уверено в том, что люди, которым доверены госзакупки, не позарятся на  заманчивые предложения со стороны поставщиков. Да и  сама вероятность прохождения проверки на полиграфе заставляет чиновников задуматься – а  стоит ли игра свеч? Не лучше ли честно работать, строго следуя букве закона?

Обмануть полиграф невозможно. Он четко фиксирует все изменения в организме человека, и когда человек врет, мгновенно это фиксирует.  Проверка чиновников длится около двух часов, и по результатам проверки принимается решение, работать  с закупками чиновнику или нет. Но если чиновник не прошел тест, то это необязательно, что он замешан в коррупции. Просто ему не доверят принимать участие в конкурсе, а переведут на другую работу. 

Рынок госзакупок в Москве впечатляет  - только за один день проходит от 1 до 3 тысяч торгов. Например, на содержание дорог и закупки лекарств уходит 400 миллиардов рублей в год. Так что проверка полиграфом – отнюдь не лишняя. Где проходят большие деньги, там и соблазнов больше. А значит, эту лазейку нужно перекрывать, используя все способы. Что и пытаются делать, применяя полиграф.

  

 

 

 

 

 

 

заказчику