Строительные тендеры: конкурс или электронный аукцион?

Строительные тендеры: конкурс или электронный аукцион?На пороге  вступление в силу закона о ФКС. Государственные ведомства  ведут активную работу по подготовке подзаконных актов, позволяющих реализовать документ на практике. Один из таких документов пока вызывает больше споров. Очередной виток обсуждения получил перечень работ, товаров и услуг, по которым закупки должны проводиться путем организации электронного аукциона, на совещании первого вице-премьера И. Шувалова.

По статистике прошлого года на долю электронных аукционов приходится более 55% всех государственных закупок. В этом случае участники тендерной процедуры соревнуются только по цене. По законодательству госзакупки могут проходить и по конкурсному сценарию, кстати, на конкурсы приходится около 20% заказов от государства. Критериями отбора победителя торгов выступает не только цена, но и другие показатели.  Проведение конкурса больше подходит для закупок, которые предполагают проведение технически-сложных работ. Чаще всего это объекты капитального строительства.

Впрочем, именно строительство и является камнем преткновения в работе над документом. Участники совещания  у вице-премьера решили, что  строительные тендеры должны проходить в форме электронных аукционов, правда, не все, а только те, стоимость контракта по которым не превышает 50 млн. рублей. Если  тендер организован в пределах крупных городов (Москва, Санкт-Петербург), то верхний порог увеличивается до 150 млн. рублей. Если  госзаказ дороже, то допускается проведение конкурса.

Участники совещания пояснили, что сторонниками конкурса являются сами заказчики, так как не единожды в результате  проведенных аукционов  заказ оставался невыполненным либо был выполнен с нарушениями, а  в строительстве главное – качество и безопасность. Именно поэтому  конкурс  более приемлем для дорогих заказов.  

Однако позиции участников совещания  совпали не у всех. В частности, Анна Золоторёва считает, что если  аукционы  подходят для  недорогих заказов, то они вполне могут работать и в случае с крупным контрактом. При этом эксперт не видит взаимосвязи между требованиями к качеству и безопасности строительства и ценой до 50 млн. рублей и после. В обоих случаях эти требования должны быть выполнены. В свою очередь Татьяна Демидова, начальник управления ФАС, считает, что не все  откажутся от проведения аукционов. Ведь они имеют весомое преимущество пред конкурсами – технологичность процедуры, которая значительно облегчает  работу заказчика.

В пользу конкурса высказался Павел Турбанов,  директор по развитию «Трансстроя», считающий, что ориентироваться только  на цену при строительстве крупных объектов  неправильно. Компании, принимающие участие в тендерах организованных в форме конкурса, должны представить все расчеты, за счет чего будет осуществляться снижение цены госконтракта.

 

заказчику