Трудности переходного периода контрактной системы

Прошли два месяца работы нового закона «о контрактной системе» и обновленного сайта госзакупок. В то время, как Минкомразвития рапортует о хорошем старте, Заказчики затаились и выдерживают паузу. Посмотрим, что говорят об этом активисты ОНФ.

Сегодня жалуются на плохое качество работы сайта не только сторонники оппозиционера Алексея Навального, но и соратники В.В.Путина. Вести контроль за тем, как расходуются бюджетные средства, используя функционал сайта, просто невозможно.

Активисты антикоррупционного проекта «За честные закупки» пожаловались Федеральному казначейству и Минэконоразвитию на отвратительную работу сайта госзакупки. ру. После того, как Минэкономразвития и Федеральное казначейство после марта 2013 года обновило сайт, следить за тратами бюджетных средств стало практически невозможно.

На сайте были разделены государственные закупки (94-ФЗ) и закупки юридических лиц (223-ФЗ). Это создало некоторые трудности при работе с информацией, но это было некритично. Более того, на ресурсе создали удобную систему поиска заказов по регионам, при помощи которой можно было контролировать распределение бюджетных средств на региональном и федеральном уровне.

А вот в новой версии сайта закупки по 94-ФЗ и 223-ФЗ были объединены, и были также добавлены закупки по новому 44-ФЗ, но почему то система лишилась и регионального, и глобального поиска. За год работы сайта его переделывали 50 раз, и регламентные работы не прекращаются до сих пор. Но проблемы, которые мешают общественности контролировать процесс закупок, устранены не были.

С января 2014 года появилась возможность искать закупки по нескольким заданным словам по совокупности. В результате при поиске закупок этим способом выводится большое количество ненужных и лишних закупок. Другого же способа контроля закупок на федеральном уровне не наблюдается. В некоторых регионах есть свои сайты госзаказа, и там поиск торгов осуществляется гораздо проще. А ведь плохая работа сайта госзакупок способствует появлению массовых злоупотреблений - а это значит, что сводится на нет основное предназначение сайта.

Директор Фонда свободы информации Иван Павлов считает, что сайт помогает проводить некоторые общественные расследования, однако те, кто занимается исследованиями, жалуются на проблемы доступа информации. Их требования к информации гораздо выше, чем может предложить сайт государственных закупок.

Удивительно, но закрытость сайта госзакупок появилась именно в то время, когда вступил в силу 44-ФЗ, который, по прогнозам создателей, должен сделать закупки прозрачными и эффективными. К примеру, закупки свыше 1 миллиарда рублей должны проводиться только после общественного обсуждения. А 15% объемов закупок госпредприятия должны закупать у субъектов среднего и малого бизнеса и у социально ориентированных НКО. По сравнению с прошлым годом количество торгов сократилось в разы. Федеральные чиновники не торопятся осваивать бюджеты по-новому. По 94-ФЗ с января по 25 февраля прошлого года было объявлено свыше 89,5 тысяч торгов, а за этот же период в 2014 году было объявлено по 44-ФЗ 32,5 тысячи. В Санкт-Петербурге за этот период прошлого года было объявлено 10,4 тысячи тендеров, а в этом году всего 105.

 Куратор проекта «За честные закупки», сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов надеется, что Минэкономразвития и Федеральное казначейство учтут указанные замечания и внесут изменения в работу поисковой системы сайта. Плохая система работы сайта была и ранее, и многие, учитывая спрос на такую услугу, уже давно предлагают поисковые системы, при помощи которых можно не только найти нужную закупку, но и произвести аналитику. Почему нельзя было уже давно сделать поисковую работу на сайте госзакупок доступной и простой, совершенно непонятно. Другие же могут это сделать, причем все данные интегрируются с основного сайта. Сделать сайт госзакупок прозрачными и высокоэффективными можно и нужно, в противном случае новый 44-ФЗ не сможет сам по себе сделать закупки таковыми. Итак, нам остается пока только ждать, а до этого времени некоторые тендеры не будут попадать под пристальное внимание общественности.
 

 

заказчику