ЦБР сомневается, что нужно вводить индикативные ставки по кредитам

В минувший четверг первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Алексей Симановский рассказал о своих сомнениях в отношении того, будет ли помощь находящейся в плачевном состоянии экономики эффективной. Речь идет о варианте, который предложило Министерство экономического развития Российской Федерации: ввести индикативные ставки по кредитам. Центральный банк Российской Федерации опасается того, что для заемщиков ресурсы станут менее доступными. По словам Симановского, вполне возможно, что инструментарий может сработать не в том направлении, которое было предложено его авторами.

По словам главы Министерства экономического развития Российской Федерации Андрея Белоусова, власти  поддержали идею министерства ввести индикативные ставки по кредитам. Напомним, что функция данных индикативных ставок по кредитам заключается в удешевлении заемных ресурсов для компаний, а также обеспечить экономику стимулом роста. В то же время, Эльвира Набиуллина, новая глава регулятора, а также нынешнее руководство Центрального банка наоборот выступают против данной идеи. По мнению Симановского, возможно, что с арифметической точки зрения, ставка снизится, но кредит станет менее доступным, а это, в свою очередь, окажет отрицательное влияние на экономический рост. Банки будут опасаться гнева со стороны регулятора, поэтому в кредитах будут отказывать. Кредиты с низкой ставкой (чтобы не была выше индикативной) выдавать не позволит высокий кредитный риск на заемщика. Центральный Банк Российской Федерации считает, что нужно изучать проблемы экономики для того, чтобы разобраться, почему кредитный рост затухает. Симановский не верит в самоотверженность и бескорыстность банков, что те смогут снизить ставки по своей воле. Эксперт отмечает, что защита банка напрямую зависит от высоты ставки.

Герман Греф, глава Сбербанка, считает идею странной и нереализуемой. Греф надеется на то, что данную идею никогда не примут, глава Сбербанка говорит о том, что даже непонятно, как это работает.

По словам первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации Алексея Симановского, пока не было поручений в отношении идеи Министерства экономического развития Российской Федерации. Однако Центральный банк РФ уже занимается подготовкой предложений по снижению стоимости кредитов предприятий в реальном секторе: снизить административную нагрузку на банки, развивать конкуренцию банковского сектора, защитить права кредиторов.



 

 

заказчику