Центробанк России готовится к новой зачистке?

Опубликовано: 04.06.2015

Центробанк России потребовал у пенсионных фондов, не начавших акционирование, списки клиентов. НПФ, не вошедшие на сегодняшний день в систему гарантирования, будут обязаны к 1 июня вернуть накопления своих клиентов, которые перешли к другому страховщику.

Те фонды, которые не рассчитаются вовремя, рискуют попасть под санкции Центробанка. Вполне вероятно, будет ускорен запуск санаций или банкротств фондов, которые попали в черный список.

 ЦБ готовится к этому основательно. На прошлой неделе он разослал в некоммерческие пенсионные фонды, не начавшие акционирование, письма с требованием прислать информацию о деятельности организации за 2012-2014 год. Центробанк России требует предоставить клиентскую информацию, сведения о распределении дохода или убытка от инвестирования корпоративных или накопительных пенсий, копии договоров с поставщиками и другие документы.

Данные счета застрахованных можно узнать из базы ПФР, а вот сведений начисленного на счет инвестиционного дохода у регулятора нет. В случае санации или объявлении банкротства НПФ доказывать свои права придется самим пострадавшим. Для этого им придется предоставлять договоры с фондом и другие документы, которые у них имеются. Вполне вероятно, Центральный Банк России не надеется, что фонды доживут до системы гарантирования и исчезнут вместе со всеми базами, поэтому хочет заранее получить полную информацию об обязательствах. Ведь без реестров ЦБ будет долго восстанавливать данные о том, кому и сколько должен был фонд.

Руководитель крупной финансовой группы считает, что регулятор неспроста запросил информацию по фондам, к которым у него накопились вопросы. Он готовится к отзывам лицензий на пенсионном рынке либо к санациям.

Для того чтобы вступить в систему гарантирования, НПФ должен увеличить собственные средства хотя бы до 150 миллионов рублей и акционироваться. Процедура акционирования занимает три месяца. А затем еще нужно пройти проверку регулятора. В настоящее время в систему гарантирования вошли 26 некоммерческих пенсионных фондов из 87 . На эти фонды приходится 86% рынка. 13 игроков еще не приступили к акционированию, а между тем крайний срок подачи заявления в систему гарантирования – конец декабря этого года. В этих 13 организациях 40 тысяч клиентов с накопительными и свыше 200 тысяч с корпоративными пенсиями. Если фонд не попадет в систему гарантирования, то будет обязан вернуть накопления клиентов в ПФР. Скорее всего, у тех компаний, которые не начали акционирование, нет средств для докапитализаци либо у них ненадлежащая структура активов.

 Прецеденты, когда у ЦБ после отзыва лицензии банка не было реестра вкладчиков и он не знал, в каком размере выплачивать вкладчикам компенсацию, были. Так что регулятор решил заранее себя обезопасить и запросил всю информацию о вкладчиках у фондов, которые попали в его «черный» список. Похоже, нас ожидает новая волна зачистки регулятора, и здесь уже будут затронуты интересы и накопления будущих пенсионеров. Банковская гарантия сохранности пенсионных накоплений просто обязана быть на должном уровне в любой ситуации. Центробанк должен будет, если НПФ не войдет в систему гарантирования, взять на себя все обязательства перед клиентами проблемных фондов.

Подобные прецеденты, когда у регулятора не было реестра из фондов, на пенсионном рынке уже были. Часть фондов, у которых отозвали лицензии в 2102 -2013 году, не вернули в ПФР реестры. Это не дало возможность установить, какая компенсация должна быть у клиентов этого фонда. Представитель ЦБ пока никак не комментирует эту ситуацию. 

 

 

 

 

заказчику