Угроза современному банковскому миру идет из всемирной паутины – банки должны знать своего врага в лицо!

Миру нужны не банки, а банковские услуги. Это сказал еще в 1997 году Билл Гейтс. И это пророчество уже начинает сбываться. Российские банки уже начинают конкурировать не между собой, а с крупнейшими интернет-ресурсами. С такими, как Amazon, Alibaba, «Яндекс» и многими другими.

Сегодня будущее за теми банками, которые, предвидя дальнейшее развитие событий, запасаются инновациями, берут на вооружение средства интернет-маркетинга и интегрируются в социальные сети. Но делается это порой на совсем не профессиональном уровне. Дело в том, что сегодня у банков и так много проблем. Финансовые организации сейчас страдают от жестких объятий регулятора и от экономической рецессии. Многие банки исчезают из поля зрения – регулятор каждую неделю отзывает лицензии у одного или двух банков. Вопросы конкуренции постепенно отходят на второй план. К тому же появилась новая напасть - инновационный банкинг.

Что же это такое?

Сегодня Сбербанк считается одним из крупнейших банков в России – у него более 30 тысяч банкоматов и 20 тысяч филиалов. Сбербанком выдано более 60 миллионов банковских карт. Таких показателей практически не может пока достигнуть ни один из игроков рынка. И тем не менее председатель правления сделал заявление, которое поразило всех. Он сказал, что ключевая угроза для всех нас сегодня – это не банки, а крупные интернет-ресурсы, такие, как Google, Amazon, Alibaba, Яндекс. Нас ожидает конкуренция не с другими банками, а с самыми мощными интернет-платформами.

Мы должны в корне сменить стратегию - нужно срочно начать внедрять инновационные решения, иначе мы можем оказаться вне рынка.

Весьма символично, что он подсматривал текст при помощи нового гаджета - очков от Google Glass. При помощи на первый взгляд обычных очков можно видеть картинки, текст и видео. Герман Греф рассказал, что Сбербанку за 5 лет удалось существенно модернизировать банк и изменить его к лучшему. Сегодня банк отлично понимает потребности современных клиентов, но все равно это «старый традиционный банк».

«Нам важно не растерять тот кредит доверия, который завоевал банк в последние годы – нужно использовать этот момент в полной мере для нового броска, иначе мы рискуем оказаться вне рынка» - заявил Греф.

Сбербанк РФ сегодня оказывает значительное влияние на развитие отечественного банкинга, поэтому очень важно знать, какие у него перспективы. Еще на предыдущем собрании Греф говорил об угрозах со стороны ИТ-компаний и социальных сетей. Он назвал выход новых современных ИТ-компаний на рынок банковских услуг главным вызовом грядущего времени. Появляются новые интересные интернет-проекты, при помощи которых народ может взять взаймы у совершенно незнакомого человека и отдать ему деньги через определенный срок практически без процентов. И таких примеров, когда при помощи интернет-технологий решаются проблема нехватки денег, много. Веб-мани, например. Там уже давно практикуется выдача денег под проценты.

Все со временем меняется. Выходят новые законы, которые всё переворачивают с ног на голову. Тот же рынок банковских гарантий – благодаря вступлению в силу нового закона от стал совершенно другим. Заработал электронный реестр банковских гарантий, а сама банковская гарантия может быть представлена в электронном виде.

В перспективе – новый закон о электронно-цифровой подписи, который сегодня на стадии обсуждения. Конечно, здесь немало технических моментов, которые необходимо решить. В скором времени любой человек может подать через интернет заявление, подписав его ЭЦП. Никуда ходить и стоять в очередях не придется – сколько времени можно сэкономить! Тут есть над чем подумать банкам. Например, можно использовать новый закон для выдачи кредита или открытия счета дистанционно.

В настоящее время Facebook предоставляет своим пользователям финансовые услуги. Она перевела 2,1 миллиард долларов и обеспечила 10% от всей выручки. Ведь порой комиссия за перевод платежей достигает 30% - это весьма прибыльный бизнес. В планах компании – получить лицензию Центробанка Ирландии. А это значит, что она вскоре может работать с переводами и с электронными деньгами. Сегодня Гугл разрабатывает свою систему электронных кошельков и систему мобильных платежей. Компании выдано разрешение британским регулятором на выпуск электронных денег – они будут иметь право использоваться на всей территории Евросоюза. Но у нас тоже крупные ИТ-компании не спят. Яндекс-деньги уже полгода назад ввел новую услугу - перевод денег по электронной почте, в виде обычного файла.

Конечно, это не означает, что все в скором времени покинут отделения и ринутся в интернет. Привычка ощущать денежные знаки в руках у нас в крови. Но врага нужно знать в лицо. Необходимо знать, к чему готовится, и внедрять новые услуги, в том числе и бесплатные. В Сбербанке сегодня можно подключить бесплатно автоплатеж – согласитесь, что это очень удобно. Неплохо бы взять на заметку банкам новый сервис Яндекс. С его помощью сегодня можно узнать по номеру водительского удостоверения и номеру машины, есть ли у вас штраф ГИБДД. А если он есть, то тут же оплатить его без комиссии. В общем, разрабатывая и внедряя новые услуги, в том числе и бесплатные, банки смогут привлечь к себе еще больше клиентов. Но важно не только эти услуги разрабатывать, важно их рекламировать. Так, например, как это делает Яндекс-Деньги. Он регулярно, при появлении новой услуги, информирует своих потенциальных клиентов, рассылая письма на электронную почту.

Возможностей масса – если не все используют интернет, то у каждого есть мобильный телефон. Можно рассылать СМС о новой услуге своим клиентам. А те, если им понравилось предложение, расскажут о нем своим друзьям и знакомым. Банки в погоне за клиентами могут и должны предлагать все новые услуги, в том числе и бесплатные. От этого в выигрыше будут все. У банков станет больше клиентов, а клиенты станут жить еще комфортнее!

 

 

 

заказчику