Усиленная электронная подпись

Усиленная электронная подпись – это вид электронной подписи (ЭП), которая создаётся с использованием ключа и средств ЭП. Механизмы её применения закреплены законодателем в федеральном законе № 63 «Об электронной подписи» от 06.04.2011г, который с 01.07.2013г. сменил одноименный ФЗ-1 от 10.01.2002г. Со вступлением в силу нового законодательного документа и был введен термин «усиленная электронная подпись». По сути, этот термин заменил понятие «электронно-цифровая подпись». Поэтому ранее оформленные электронно-цифровые подписи до истечения срока действия были приравнены к усиленной ЭП. Нужно отметить, что ФЗ-63 не единожды дополнялся и изменялся. Исходя из положений действующей редакции законодательного акта (от 14.03.2014г), усиленная электронная подпись позволяет:

  • идентифицировать автора электронного документа,
  • установить вносились ли изменения, редактировался ли документ после заверки или нет,
  • использовать её в тех сферах, где нет возможности собственноручно удостоверить документы.

Усиленная электронная подпись и участите в тендерах

Электронный документооборот прочно вошел в жизнь участников торгов – государственных и коммерческих. На государственном уровне контрактная система не исключает применение усиленной электронной подписи. Исходя из статей 4 и 5 44-ФЗ, который вступил в силу с 01.01.2014 года данным инструментом заверки могут пользоваться поставщики и заказчики. С её помощью поставщики могут:

  • осуществлять действия на электронных торговых площадках, например, формулировать ценовые предложения, подписывать контракты, направлять запросы о даче разъяснений положений аукционной документации и др.
  • подавать в электронном виде заявки на участие в тендерах.

Заказчики, используя данный механизм заверки, могут работать в  Единой информационной системе (ЕИС):

  • размещать на информационном портале годовые планы закупок, планы-графики закупок, отчеты о проведенных тендерах, сведения об изменении/ расторжении контракта и др.
  • публиковать извещения о проведении тендерных процедур – конкурса, аукциона, запроса предложений, запроса котировок и сопроводительную документацию;
  • предоставлять тендерную документацию в форме электронных документов по письменному заявлению участника тендера;
  • вносить изменения в конкурсную (аукционную) документацию и направлять эти документы в электронном виде участникам торгов.

То, как будет использоваться усиленная электронная подпись в госзакупках и в ЕИС, как будет налажено взаимодействие удостоверяющих центров и ЕИС зависит от государственных ведомств федерального уровня, в компетенции которых находится регулирование закупочной деятельности России.

заказчику