Госкорпорациям запретили класть бюджетные деньги на депозит

Правительство России опубликовало новые правила, согласно которым с 01.01.2018 года, при предоставлении субсидий  из федерального бюджета государственным корпорациям и компаниям, их будет запрещено хранить на депозитных счетах, а так же переводить в другую валюту.

Данные правила касаются субсидий только в области капитального строительства,  и регламентирует инвестиции в  объекты, находящиеся в собственности  корпораций, а так же взносы в капиталы юридических лиц, чьи доли находятся в собственности гос. корпораций.

Запреты на размещение денег в и покупку валюты распространяются на государственные корпорации («Росатом», «Роскосмос», «Ростех») и государственные компании («Автодор»), являющиеся некоммерческими организациями, извлечение прибыли которых не является основной целью.

 Минфин уже давно жаловался на компании, которые размещают полученные субсидии на депозитах, и зарабатывают на процентах.

Запрет на использование субсидий в данных целях исключает возможность хоть и временного, но все же нецелевого использования бюджетных средств в целях извлечения дополнительных доходов, влекущего риск их утраты.

Кроме того, субсидии запретили переводить в валюту. Исключение сделано только для случаев, когда на эти деньги  компанией приобретается импортное оборудования. Так же,  бюджетные деньги запрещено будет перечислять в уставные капиталы других структур. 

 

заказчику