В апреле объявлен конкурс на отбор пяти операторов электронных торгов для размещения госзаказа на 2016-2020 годы

Опубликовано: 10.03.2015

Минэкономики планирует провести тендер для отбора пяти операторов электронных торгов, на которых впоследствии будут проводиться электронные торги для размещения государственного заказа.

электронные торгиОсталось менее месяца до начала проведения конкурса. Министерство экономики уже согласовало порядок проведения электронных торговых площадок. Само согласование длилось очень долго, его начало совпало с началом зимы 2014 года. И все же все стороны успели к сроку – к апрелю 2015 года документ будет готов. В ближайшее время его внесут в Белый дом на рассмотрение.  

 При подборе операторов будет обязательно учитываться аффилированная связь с заказчиками. Выявить это в наше время при помощи специальных аналитических программ не составляет никакого труда. Для всех отобранных электронных торговых площадок будут введены единые критерии. Причем они будут одинаковыми как для торгов госкорпораций, так и для государственных закупок.

Полномочия для государственных площадок истекли еще 25 января, но их продлили до 2016 года. Их также пять – это ЗАО «Сбербанк-АСТ», ОАО ЕЭТП, ООО «РТС-Тендер», ЭТП ММВБ и АГЗ республики Татарстан. Но, так как в отношении их в СМИ постоянно появляется жесткая критика, было решено объявить тендеры о выборе электронных торговых площадок. Критика в адрес торговых площадок такова, что, скорее всего, в новый список ЭТП не попадут АГХ РТ и ЕЭТП. Все дело в том, что они аффилированны с ГУП «Агентство по инвестиционной деятельности по госзаказам республики Татарстан» и мэрией Москвы соответственно.

 К идее выбрать электронные площадки власти решили вернуться после того, как их раскритиковали Счетная палата и Владимир Путин. На всех пяти площадках в 2014 году были признаны несостоявшимися 42,8 процентов закупок. Минэкономики уже обсудило спорные вопросы с ФАС и Минкомсвязи, а вообще это уже третья версия проекта. Ожидается, что новые площадки заработают в полную силу только с 25 января 2016 года, и будут работать в соответствии с законом о контрактной системе пять лет.

Первоначально планировалось пролонгировать соглашения на год, а затем и вовсе сохранить существующий рынок электронных торгов. Но суровая критика высших эшелонов власти изменили планы. Тем более что Госдума 17 феврали приняла в первом чтении законопроект о переводе всех госзакупок на электронные торги. Это может удвоить рынок торгов, и поэтому так важно, чтобы электронные площадки играли по честным правилам.

 Между тем омбудсмен по закупкам Сергей Габестро раскритиковал новую систему отбора площадок с непонятными критериями. Он считает, что предложенная система коррупционноемкая и конфликтная. Вместо того чтобы создать модель угроз уязвимости площадок, жесткие критерии для игроков и систему контроля за их соблюдением идет закрытие рынка. Ведь эти критерии может преодолеть любой оператор – надо только предоставить им такую возможность. Сегодня нет перечня требований и документов к площадкам, а это значит, что к началу отбора площадок существует возможность произвольно подобрать требования под конкретного оператора. Как будет происходить отбор на самом деле, покажет время. 

 

 

 

заказчику