В Крыму война продолжается – активизировалась борьба с коррупцией.

Бойцы Народного ополчения Крыма вступили в борьбу с коррупцией – с 20 мая начался снос незаконных ограждений, которые препятствуют свободному доступу простых граждан к побережью Черного моря.

В руках у бойцов не автоматы, а пилы–болгарки, а вместо БТР бульдозеры. С их помощью люди в камуфляже и в берцах срывают железные ворота, освобождая проход к побережью Черного моря.

Сегодня в Крыму по документам более 500 общественных пляжей. Но на самом деле свободно пройти можно только к сотне, не более. К остальным доступ воспрещен – через забор вряд ли у кого возникнет желание проникнуть на пляж. Причем заборы ставят вопреки всем законам.

В Турции, Тайланде, Греции и Египте проходы к морю не загораживают. Ведь море там считается общим достоянием. В Крыму же все по-другому. Более того, загородив проход к морю, начинают брать за проход деньги, причем безо всяких на то оснований. Такое возможно стало благодаря продажности местных судей, прокуроров и администрации.

Но сегодня власть меняется – на смену украинским начальникам приходят местные или россияне с материка. Перед силовой операцией помощник вице-премьера Республики Крым Владимир Гарначук проехался по улице Симферопольской в Евпатории. Вся береговая линия застроена особняками. Проводник наглядно показал, кто хозяин этих особняков. Один принадлежит бывшему прокурору, другой действующему начальнику милиции, третье огромное здание из стекла и бетона достраивают русские чеченцы. Практически по всей улице не пройти к побережью – все загорожено, даже узкого прохода не оставлено.

Один из ярых помощников Алексея Навального Гарначук еще год назад помогал в борьбе с откатами в Тропарево-Никулино города Москвы. Но как только в Крыму провели референдум, приехал на полуостров и принял самое активное участие в делах Крыма. Сегодня он правая рука крымского вице-премьера Михаила Шеремета. Именно он возглавил компанию по очистке пляжей от заборов.

Решение «пляжного вопроса» - это только начало. В планах очистить берег от незаконных построек, но это вопрос более трудный. И хотя многие особняки строились безо всяких разрешений, сносить их можно будет только по решению суда. К тому же некоторые коттеджи строились как пансионаты для больных, которым полезен сон у моря. На очереди государственные санатории и пансионаты. Дел там невпроворот. Хозяйничали там по-черному, как будто скоро конец света наступит. Через тендеры воровали бюджетные деньги, количество койко-мест значительно занижали, что позволяло сдавать койко-места по-левому. Как следствие – низкое качество отдыха, некоторые корпуса стоят по 25 лет без капитального ремонта, а цены просто шокируют.

Владимир Гарначук работал до 40 лет в бизнесе, так что все хитроумные схемы ему знакомы. Он знает, как могут проходить электронные торги как участники могут договариваться друг с другом.  Планов у него по борьбе с коррупцией много. Но вернемся к заборам – их ведь сносят каждый год. Но они вновь вырастают, как грибы после дождя. В 2013 году такую же операцию проводили под дулом видеокамер. Не помогло. Владельцы пляжей нанесли визит к судьям, и те признали снос заборов незаконным. Комментарии тут излишни. К тому же кое-где выросли каменные крепостные стены вдоль берега – туда бульдозеры даже не добирались ни разу.

Со времен СССР коррупция выросла многократно. Взяткой в тысячу рублей сегодня никого не удивишь. На заметку: слово «коррумпированный» происходит от латинского corrumpere, что значит растлевать.

На пост прокурора Крыма не так давно заступила Наталья Поклонская. Ранее она работала как раз в природоохранной прокуратуре. Ей ли не знать, как решались дела в годы украинского беззакония. Интервью о состоянии дел в природоохранной зоне она пока не давала. Интересно посмотреть, что же сделано за годы работы Поклонской в Симферополе в природоохранной прокуратуре? На запрос о состоянии природоохранной ситуации в Крыму из прокуратуры пришел ответ, что в ситуации, которая сегодня сложилась на полуострове, виновно прежде всего отсутствие прямого запрета на выделение земли в прибрежной полосе и отсутствие четких границ природоохранной зоны. Все это вместе взятое позволяло судьям выносить решения о незаконности сноса ограждений. Во всем виноват закон, оказывается, вернее, его отсутствие.

Видимо, бороться с ограждениями, а тем более с незаконными постройками придется очень долго. Тем более, что и в России подобные примеры о незаконных постройках то и дело появляются в газетах. Взять бы хотя бы берег Волги - там тоже немало пляжей перекрыто. Хотя и закон вроде бы есть, но что-то он не всегда исполняется.

Но жители полуострова настроены решительно. Они подсказывают адреса незаконных ограждений новой власти. И не только в Симферополе такая ситуация. В Феодосии, в Евпатории – везде есть незаконные ограждения и постройки. Один крымчанин невесело пошутил «Золотой пляж» уже давно превратился в мультивалютный прииск. Самое печальное – за 23 годы люди стали к этому привыкать.

Определить, кто есть кто, порой очень трудно. Институт НИИ имени Сеченова имел свой пляж на берегу Черного моря. После развала института проход к морю загородили, повесили табличку «ремонт», а сам пляж попал в частные руки. Табличка висит уже не один год, но ремонт не ведется. Уже давно пора навести там порядок.  И  таких примеров много.

Сегодня по улицам Симферополя и других городов ходят три тысячи ополченцев. Именно они доказали в конце февраля, на что способен народ. В настоящее время это силовая организация с не вполне определенным статусом, которая охраняет своих командиров, пока те заседают в Совете Министров. Что будет дальше, пока не знает никто, но работы у Народного ополчения хватает.

Вице-премьер Михаил Шеремет настроен решительно. Хватит ли у него энергии и сил? И не столкнется ли он с такой преградой, которая сметет все на своем пути, и ему придется уйти в отставку?

заказчику