В Москве к госзакупкам допускают только проверенных сотрудников

Тестирование работников госслужб на полиграфе – один из элементов кадровой политики, осуществляемой московскими властями в сфере государственных закупок. По мнению, Геннадия Дегтева, возглавляющего Департамент по конкурентной политике в Москве, данный способ проверки является «крайне эффективным» и практика его использования будет продолжена.

Опыт использования полиграфа оценили положительно на Международной конференции по противодействию коррупции, которая проходила в Москве 9 декабря. Столичная мэрия подсчитала, что использование данной меры  позволяет снизить вероятность возникновения коррупционных нарушений на треть. Вот уже три года прохождение тестирования на полиграфе является обязательным условием для  специалистов, претендующих на определенные должности. Так, к примеру, сотрудник не сможет стать членом конкурсной комиссии, если его результат на детекторе лжи неудовлетворительный. Геннадий Дегтев отметил, что сейчас наблюдается динамика снижения количества сотрудников, которые не прошли испытание. Если в 2010г. этот процент был равен 35%, то уже в 2013г. – 12%. По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что к своему профессиональному выбору люди стали относится более ответственно. В этом году было проверено 1240 человек. Не смогли пройти тестирование полиграфом 140. После прохождения процедуры, результаты  передаются руководителю. И при назначении человека на должность, где есть риск стать участником коррупционного преступления,   полученные данные учитываются.

Госзакупки – сфера, в которой особенно внимательно относятся к отбору  кандидатов, которые будут осуществлять организацию и сопровождение тендеров на удовлетворение госнужд. Ведь для получения выгодного контракта здесь очень часто идут на подкуп. По данным  правоохранительных органов за последние 9 месяцев было возбуждено 29 уголовных дел. Владимир Ведерников, зампрокурора Москвы, отметил, что  в основной перечень преступлений в сфере закупок входят дача взятки, халатность, мошенничество, злоупотребление полномочиями.

К слову, пройти тестирование на полиграфе в день конференции мог каждый желающий. Однако большинство участников предпочитали обойти его стороной.

 

 

 

 

 

заказчику