В России появится мегарегулятор №2?

В Минрегионразвития РФ прорабатывается вопрос о присоединении к антимонопольной службе службы по тарифам. Новое ведомство может стать ещё одним регулятором, который не будет находиться в подчинении Правительства РФ.

Игорь Шувалов в ходе заседания коллегии ФАС заявил, что Федеральную антимонопольную службу и Федеральную службу по тарифам следует объединить. Это позволит создать независимый надзорный регулятор, который не будет зависеть от правительственных решений. Действовать новый институт должен по тому же принципу, что и финансовый регулятор – Центральный банк России, решения которого являются автономными. Данное предложение пока прорабатывается в Министерстве регионального развития РФ. Окончательного решения о создании нового регулятора пока нет.

Возможные перспективы реализации данного предложения обсудили эксперты. Игорь Артемьев, глава ФАС, отметил, что если решение о создание нового регулятора на базе антимонопольной службы будет принято, то «люди и кадры здесь есть».

Одобряет предложение и Алексей Ульянов, член рабочей группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве. Особый статус антимонопольной службы – это общепризнанная мировая практика. В этом случае ФАС и её решения будут независимы от мнения чиновников. Эксперт считает, что дополнительными полномочиями службу наделять не стоит, та как с двенадцатью имеющимися сферами регулирования антимонопольщики не справляются. Напомним, что на данный момент в число сфер, регулируемых ФАС, входят торговля, госзакупки, реклама, ЖКХ, транспорт и др. Ульянов выступает за концентрацию службы на развитии конкуренции и крупных нарушениях. Этой же точки придерживаются и в Минрегионразвития РФ. В концепции первоочередных мер социально-экономического развития министерство предложило вывести из под надзора атимонопольщиков малый бизнес.

Мнения о том, что тарифы должны регулироваться Федеральной антимонопольной службой придерживается Владислав Корочкин, вице-президент «Опоры России». Правда справиться с новой нагрузкой ведомство сможет только в том случае, если его штат будет доукомплектован новыми специалистами, а перечень возложенных полномочий будет сокращен.



заказчику